美神盾艦入西沙 解放軍與之對峙

2020-05-28
電郵
評論
Share
打印
美國海軍馬斯廷號神盾驅逐艦。(資料圖片)
美國海軍馬斯廷號神盾驅逐艦。(資料圖片)

美國海軍馬斯廷號神盾驅逐艦於周四(28日)現身具有主權爭議西沙海域。中共解放軍宣稱全程對美艦「監視查證、警告驅離」,而美國一再強調,此舉符合國際法。

美國海軍曾於4月兩次在南中國海航行。在今年3月,美軍亦在西沙群島附近進行了另一次此類行動。

美國海軍第七艦隊發言人安東尼‧榮科(Anthony Junco)中尉說:「 5月28日(當地時間),馬斯廷號(DDG 89)在西沙群島宣示了航行權和自由,符合國際法。」

聲明還說:「通過進行這項行動,美國證明這些水域範圍的主權並非由中國合法擁有。」

中國解放軍南部戰區新聞發言人李華敏大校周四宣稱,解放軍南部戰區全程對美艦「監視查證、警告驅離」。

五角大樓發言人戴夫‧伊斯特本(Dave Eastburn)中校較早時透露,4月14日,一艘中國船隻對正在國際水域進行正常作業的馬斯廷號進行了「不安全和不專業的動作」。

美軍近期動作頻繁,而華盛頓和北京在一系列問題上意見不合,使雙方的緊張關係加劇,其中包括中國強推「港版國安法」和美國追究對新冠肺炎疫情的責任。

中國,越南和台灣均宣稱擁有西沙群島,中方一直聲稱擁有西沙群島和南沙群島主權。美國長期以來一直表示,北京已通過部署軍事硬件和建造軍事設施將南中國海諸島軍事化。美國軍方最近指控,中國趁著新冠肺炎大流行的機會,企圖在該地區強化軍事和經濟優勢。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站