【軍備競賽】中共測試高超音速武器 美國將軍:非常令人擔憂

2021-10-27
Share
【軍備競賽】中共測試高超音速武器 美國將軍:非常令人擔憂 有報道指中共近月曾兩度測試高超音速武器。對此,美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)周二(26日)承認,這是一個「非常令人擔憂」的發展。
路透社資料圖片

有報道指中共近月曾兩度測試高超音速武器。對此,美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)周二(26日)承認,這是一個「非常令人擔憂」的發展,並把中共取得的進展跟前蘇聯於1957年成功發射「史普尼克1號」人造衛星相提並論。

米利在接受彭博電視採訪時表示:「我們看到的是一個非常重要的高超音速武器系統的測試事件。」「這非常令人擔憂。我不知道這是否是一個『史普尼克時刻』(Sputnik moment),但我認為它非常接近於此。它引起了我們所有人的注意。」

「史普尼克時刻」是指1957年10月4日,蘇聯成功發射「史普尼克1號」人造衛星,這次事件被形容為「冷戰的轉捩點」。當時美國一直認為自己在飛彈和航太領域上站於領導地位。美國曾經在「史普尼克1號」發射前嘗試過兩次試射人造衛星,但均告失敗。「史普尼克1號」的成功令美國芒刺在背。此後太空競賽展開,美國公布阿波羅計劃,並於1969年成功登陸月球。

米利的評論是美國官員對有關中國軍隊在夏季進行了可能是兩次高超音速武器試驗的報道後最重要的回應。據英國《金融時報》報道,中國軍方在夏天進行了兩次高超音速武器測試,令五角大樓和美國情報部門「震驚」,因為美國目前不具備的這種能力。

軍事專家指出,這種新一代技術如果成型,中共將可將核彈頭送至南極上空,並繞過北半球的美國反導彈系統。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站