美「互惠互利」规管中方外交官 孔子学院年底前全部关闭


2020-09-02
Share
us-spy1 蓬佩奥(图)望美国大学内孔子学院年底前全关。(路透社资料图片)

美国国务院周三(2日)宣布,中国多年来对驻华的美国外交官设下超出外交常态的障碍,但中方外人员在美国则享有进入美国社会的开放渠道,基于中方拒绝互惠和相互尊重,美国被迫要对中方外交官施加新的规范,包括在使领馆范围外举行多过50人的文化活动,事前须得到美国国务院的批准等。国务卿蓬佩奥一日前(1日)还表示,美国大学内的孔子学院年底前要全部关闭。北德州大学则驱逐了中国的公费留学生,至少十五人受到影响。(马立克/何景文 报道)

美国国务院周三(9月2日)在官网发表题为「促进美中两国外交关系互惠互利」的声明(Advancing Reciprocity in U.S.- China Diplomatic Relations)表示多年来中国对美国在华外交官施加了巨大的障碍,中国当局以不透明的审批程序,阻止美方外交官与中国人保持联系,美国外交官访问中国的大学经常受阻。相比之下,美国向中国驻美的外交官提供开放的渠道。

声明说,有鉴中方拒绝互惠和相互尊重,美国现在要求中方外交官访问美国的大学校园、与在地的政府官员会晤、以及在中国使领馆范围外举行多过50人的文化活动前,均须得到美国国务院批准。美方还将采取行动,确保将所有中国大使馆的官方社交媒体帐户,有被标签为「中国官方拥有」的账号。声明说,如果中国取消对美国外交官的限制,美国也随时准备回应。

一日(9月1日)前,国务卿蓬佩奥在接受美国霍士电视台访问时指中国政府透过资助孔子学院,在美国各大学招募间谍,期望美国大学校园内的孔子学院于年底前全部关闭。

纽约城市大学政治学教授夏明早前曾受到中国大使馆和文化教育部门人员邀请,在纽约城市大学设立孔子学院,但被他拒绝。就美国全面禁止孔子学院,夏明对本台表示,孔子学院是中共在美国大学的统战工具,大外宣的一部分。他观察到,美国各大学的孔子学院,已经成功地建立游说团体,对美国的社会活动均有所影响。

夏明:孔子学院,他作为学校的一个建构以后,他就有工作人员,有教授在里面任职,遇到重大的政治问题,然后他就让孔子学院在学校里做一个游说集团,比如有一个学校说,我们现在要邀请达赖喇嘛来访问,这个时候你会发现游说集团就会去跟校长施加压力,就说你不能邀请达赖喇嘛,邀请达赖喇嘛就会带来甚么甚么样的后果。大学里面有一批教授,因为他们的利益在里边了,他们结果就成了一个「特洛伊木马」了。

美国北德州大学校园一角。(网络图片)
美国北德州大学校园一角。(网络图片)

另外,路透社就报道,美国北德州大学驱逐了中国的公费留学生,至少十五人受到影响,但其馀非公费中国留学生则不受影响。

对此,夏明指,这次被驱逐的公费访问学者,和自费来美留学的不一样。公费访问学者的进修,由国家教委或所在大学出经费,中国国家留学基金管理委员会也提供经费,部分人身兼情报收集的角色。

夏明:他利用这种公开学者做访问学者的机会,我相信100个人一定有5到10个人是国安,总参、情报机构、或者是各地的情报机构、各省各市的国家安全局等等安插进去。这点是国安做事,情报机构做事的一个常规的方法。中国政府也很清楚,他也知道美国政府也很清楚。

德州传媒《丹顿纪事报》(Denton Record-Chronicle)报道,美国北德州大学上周三(8月26日)发信,通知15名接受中国国家留学基金委员会经费补助、到该校进行访问研究的公费研究人员,即日起撤销他们的「J-1」交流访客签证,相关人员可以在美国停留到今个月底。北德州大学在信中指出,已即时中断他们使用学校e-mail、伺服器、以及其他资源的权限,研究人员若要返回校园收拾个人物品,必须在宿舍舍监陪同下才能进入校园。

北德州大学发言人吉姆·伯谢德(Jim Berscheidt)在回应传媒查询时强调:「这项决定仅限于由该特定组织资助的15名访问研究人员,并且不影响在该大学注册和学习的任何学生。」 「北德州大学继续欢迎包括中国在内的世界各地的访问学者。」

中国外交部发言人华春莹周二回应事件,批评美国「极端反华势力」处心积虑「对中国留学生污名化」,并称「这是美国破坏中美人文交流的又一例证」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站