美国务院形容「六四」大屠杀 「坦克人」摄记促华公开真相

2019-05-31
电邮
评论
Share
打印
2019年5月30日,美国国务院发言人摩根‧奥特葛斯形容「六四」事件,是全球发生最可悲的事情之一。(美国国务院Facebook视频截图)
2019年5月30日,美国国务院发言人摩根‧奥特葛斯形容「六四」事件,是全球发生最可悲的事情之一。(美国国务院Facebook视频截图)

在「六四」30周年前,美国国务院发言人形容事件是「大屠杀」(full-on massacre),并对每年那些仍在哀痛的家庭表达遗憾及悲伤,中国外交部批评言论是对中国政府的无端指责、干涉中国内政,中方强烈不满及坚决;而当年拍摄得「坦克人」照片的美联社前记者,促请北京政府公开事件真相。

综合媒体周五(31日)报道,美国国务院发言人摩根‧奥特葛斯(Morgan Ortagus)在记者会被问到「六四」事件,她以「大屠杀」来形容,指看到那些报道令人十分不安;她谴责中共践踏人权,是「全球发生最可悲的事情之一」,美国继续呼吁中国当局全面公开交代事件中遭杀害、被捕及失踪人士的下落,并要求释放那些试图在内地悼念「六四」而被囚人士,以及停止骚扰参与示威的人士及他们的家属;又指不会忘记无辜生命的惨痛损失,对那些每年仍在哀痛的家庭表达和悲痛。

对于美国国务院发言人的说法,中国外交部发言人耿爽批评言论是对干涉中国内政,敦促美方摒弃意识形态的偏见、纠正错误,停止年复一年发表的所谓声明老调重弹。

耿爽指发生在上世纪八十年代末的政治风波,中国政府早有明确的结论,今年是中国建国70周年,新中国发展取得巨大成就,证明中国走出一条符合自身国情的发展道路。

今年是「六四」30 周年,中国当局大力阻止民间悼念六四,多位异见人士行动受到限制,有部分更「被失踪」和「拘留」,国际特赦组织指出,数十名「六四」死难者亲属尝试悼念「六四」事件,近期遭中国警察拘留和软禁。

而美国财经频道CNBC引述白宫官员表示,美国副总统彭斯计划在「六四」30周年后,大约6月中会发表强硬演说,谴责中国的人权状况及宗教自由,相信会令中美关系进一步紧张。

另外,1989年在北京拍摄到一名男子,以身体阻挡坦克车前进的美联社前摄影记者怀德纳(Jeff Widener)在接受访问时,促请北京公开事件真相。

他认为美国及很多欧洲国家过往曾经犯过不少错误,但都承认错失,并推动社会向前,认为现在是中国政府向前的时候,好让受害者安息。

至于相中人的身份及下落至今未明,有报道曾指是「王维林」,事后被起诉和判监;亦有指他被便衣公安带走之后遇害,曾有传闻表示他其后流亡台湾,但台湾当局否认。

而中共前总书记江泽民说过「坦克人」没被拘捕,不清楚他的下落。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站