【美中角力】美國軍方二號人物:中國可能發動先發制人核攻擊

2021-11-18
Share
【美中角力】美國軍方二號人物:中國可能發動先發制人核攻擊 將在本月退休的美軍二號人物、美軍參謀長聯席會議副主席海滕(John Hyten)透露,中國正在發展「先發制人打擊的能力」,並警告稱,未來中國將有機會對美國發動突然核打擊。
路透社資料圖片

將在本月退休的美軍二號人物、美軍參謀長聯席會議副主席海滕(John Hyten)透露,中國正在發展「先發制人打擊的能力」,並警告稱,未來中國將有機會對美國發動突然核打擊。 

當地時間周二(16日),美國哥倫比亞廣播公司(CBS)播放了海滕的專訪。海滕又一次提到了上個月英國《金融時報》披露的「中國高超音速武器」試驗,以及中國建造導彈發射井的話題。 

海滕在訪問之中透露了更多「中國高超音速武器」試驗的詳情。他說:「他們(中共)發射了一枚遠程導彈,它環繞地球一周並釋放出高超音速滑翔器,一路滑翔飛回中國,並擊中了境內的一處目標。」 

當被主持人問到這枚「導彈」是否準確命中預訂目標時,海滕回答說,「足夠接近了。」 

對於中國正在新建數百個導彈發射井的消息,海滕警告稱,考慮到中國的這些行動,這意味著「中國有一天可能有機會對美國發動突然的核打擊」。 

海滕說:「他們為甚麼要發展這些能力?它們看起來就是發動先發制人打擊的武器。在我看來,那些武器就是這樣的。」 

海滕將在11月21日退休,但由於接任人選未定,參謀長聯席會議副主席一職可能面臨數周空缺。 

上月底,海滕在一場國防論壇中指中國軍事能力的發展速度「令人震驚」並且「令人擔憂」。海滕說,在過去5年時間內,中國進行了數百次高超音速武器試驗,但美國同期只進行了9次。 

他當時明言:「如果我們不採取行動改變這種態勢,中國軍事能力進步的速度將超過俄羅斯和美國,這是將會發生的現實。」此外,海滕還認為,中國發展軍力只有一部分原因指向台灣問題,很大程度上是為了應對美國。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站