習近平視像形式出席美國主辦氣候峰會

2021-04-21
Share
習近平視像形式出席美國主辦氣候峰會 由美國總統拜登發起的氣候峰會在周四和周五(22-23日)舉行。中國外交部宣布,國家主席習近平將以視像形式出席。
路透社資料圖片

由美國總統拜登發起的氣候峰會在周四和周五(22-23日)舉行。中國外交部宣布,國家主席習近平將以視像形式出席,並發表講話。這是自美國新政府上台以來,兩國元首首次一起參與國際視像會議。(方德豪  報道) 

氣候峰會邀請了中國和俄羅斯等40個國家的領導人出席,俄羅斯總統普京已確認參加。 

中國是世界上最大的碳排放國,北京承諾,其排放量將在2030年左右達到峰值,習近平亦答應,實現「碳中和」的承諾,這意味著到2060年中國的淨碳排放量將達到零。 

在峰會期間,拜登有望在本周宣布美國減少碳排放的新目標,與此同時,全球各地對創紀錄的溫度和日益頻繁的自然災害的警報日益強烈。 

從侵犯人權問題到中共對其他國家採取「戰狼式」霸凌,北京和華盛頓一直在一系列問題上發生衝突。 

上個月在阿拉斯加,美國和中國官員舉行了第一場高級別的面對面談話,但這次對話充滿了火藥味,雙沒有取得外交突破。 

但是,兩國是世界上最大的兩個溫室氣體排放國,它們已經重新發現了應對氣候變化的共同利益。中美在美國氣候問題特使克里上周訪問上海後發表聯合聲明,指兩國致力於相互合作,與其他國家一起解決氣候危機。

中共黨媒《環球時報》 周三引述中國外交學院國際關係研究所教授李海東表示,中國的出席表明,中美之間的合作仍是主流。但李海東稱,全球應對氣候變化的議程不應由美國決定,中國有必要向其他國家提出其最佳解決方案,以評估哪些方案最符合自己的利益。 

此外,中國駐美國大使館周三亦指出,赴華旅客接種美國現有的新冠疫苗,可以申請健康碼入境。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站