七天内中美两次高层接触 刘鹤与耶伦视像对话

2021-06-02
Share
七天内中美两次高层接触 刘鹤与耶伦视像对话 刘鹤与耶伦视像对话,这是七天内中美第二次高层接触。
粤语组制图

中国副总理刘鹤与美国财政部长耶伦于北京时间周三早上举行了视像对话,双方就共同「关注 」的问题交换了意见,这是刘鹤在一周内与美国拜登班子的最高经济和贸易官员进行的第二次视像通话。路透社认为,自拜登1月上任以来,中国跟美国的贸易和经济主管的接触增多,但美国政府仍猛烈抨击中国侵犯人权,并寻求和盟友一起并肩应对中国崛起。(方德豪 报道)

刘鹤自美国前总统特朗普与北京开打贸易战以来,一直是中方在中美贸易谈判中的最高谈判代表。 5月26日,刘鹤与美国贸易代表戴琪举行了类似的「坦诚」交流。

美国财政部在一份简短的声明中说:「耶伦与刘鹤通话时讨论拜登-贺锦丽政府支持进行有力的经济复苏,以及在符合美国利益方面议题上、进行合作的重要性,同时坦率处理关切的议题。」

据官方新华社报道,在周三与耶伦的视像通话中,双方就宏观经济形势以及双边和多边合作进行了广泛交流。新华社说:「双方认为,中美经济关系非常重要。」他们还「就共同关心的问题坦诚地交换了意见,并表示愿意保持沟通。」

上周,戴琪说,美国在与中国的贸易和经济关系中仍然面临「非常大的挑战」。

拜登政府正在审视现行美中贸易政策,目标是在美中第一阶段贸易协议于2021年底到期之前完成作业。

北京和华盛顿在2020年1月签署了美中第一阶段贸易协议。它要求中国在2020年和2021年增加购买美国农产品、制成品、能源和服务,与2017年的基线相比,须增加2000亿美元。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站