美国警告涉疆美国企业或面临法律风险 美国重派驻华使节谈判陷僵局

2020-07-02
电邮
评论
Share
打印
图为新疆维吾尔自治区达坂城一间再教育营。(路透社资料图片)
图为新疆维吾尔自治区达坂城一间再教育营。(路透社资料图片)

种种迹象显示,中美关系近日走向低谷。美国多个政府部门向商界发出警告,指利用涉及新疆的供应链,可能带来声誉及法律风险。另一方面,美国有意让早前因为新型冠状病毒疫情而撤走的驻华外交人员重回岗位,但因病毒检测和隔离检疫安排未能跟中国达成共识,计划要推迟。

有关警告由国务院、财政部、商务部及国土安全部发出,指在新疆有业务或利用当地劳工的公司,可能涉及当地侵犯人权问题,面临声誉、经济及法律风险。

美国海关亦在周三(7月1日)指,扣留一批来自新疆的头发货品,原因是有情报显示,这批货品由监狱囚犯制造,涉及强迫劳动,是严重违反人权。

彭博社则引述知情人士指,美国政府正准备推出措施,制裁涉及侵犯新疆人权的中国高层官员,但未透露制裁对象及何时推出措施。

另外,美国有意让早前因为新型冠状病毒疫情而撤走的驻华外交人员重回岗位,但因病毒检测和隔离检疫安排未能跟中国达成共识,计划要推迟。美国驻华大使布兰斯塔德直言,跟中国的谈判令人不耐烦。

中国年初爆发新型冠状病毒疫情,美国撤走大约1300名驻华外交使节及家眷。

随着疫情趋向平稳,美国计划逐步让外交人员返回内地的工作岗位,但因病毒检测和隔离检疫安排,仍未能跟中国达成共识,计划要推迟。

路透社引述美国驻华大使布兰斯塔德两天前给职员的电邮指,原定下周安排到上海和天津的两班外交人员包机已取消,又说在保障人员健康及安全这个首要目标谈妥之前,航班无法落实。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站