【离散港人】蓬佩奥过千港人前演讲 涉中港台议题

2021-10-18
Share
【离散港人】蓬佩奥过千港人前演讲 涉中港台议题 美国前国务卿蓬佩奥,在三藩市发表卸任后首个对抗专制政权的演讲。
粤语组制图

美国前国务卿蓬佩奥美西时间周日(17日),在圣荷西向超过千名在美港人发表他卸任后首个对抗专制政权的演讲。蓬佩奥说,中共粉碎香港的自由,他感到很难过;中共粉碎了香港的自由,但亦粉碎了外界对中共的任何幻想。 他又提到身陷牢狱的壹传媒创办人黎智英,并称香港的未来属于为自由而战的抗争者,并非共产党。

身在美国的港商袁弓夷所创办的「香港自由灯塔基金」(Hong Kong Freedom Beacon),于当地时间周日筹办演讲,邀请了美国前国务卿蓬佩奥及美国国务院前中国政策顾问余茂春出席。演讲涉及中国、香港与台湾议题。 

2021年10月17日,美国前国务卿蓬佩奥发表演讲,当中有提及香港。(区明慧 摄)
2021年10月17日,美国前国务卿蓬佩奥发表演讲,当中有提及香港。(区明慧 摄)

蓬佩奥:香港人继续面对打压 为此感到难过

蓬佩奥指,香港在他心目中有一个特别的位置,并指有很多很好的人和朋友都是来自香港,包括像热爱民主自由的袁弓夷。他批评中共对香港的承诺,就像中共其他的承诺一样,不守信用。他提到《港区国安法》于他在任时推行,于是他与特朗普便采取行动,取消香港的特殊待遇,但他表示令他感到悲伤的,是香港人继续面对打压。 

蓬佩奥说:可悲的是香港的苦难仍在继续,它(香港)现在注定只是另一个共产主义城市,我无法告诉你,我和家人有多难过,当中共打倒并粉碎香港自由的时候,也粉碎了对中共的任何幻想,任何人对政权或其可信度的任何幻想。 

蓬佩奥:世界受到黎智英、袁弓夷启发

蓬佩奥说,全世界都可以见到中国打压香港的民主自由。世人并未忘记香港,并受到黎智英及袁弓夷等抗争者的启发。 

蓬佩奥说:对于今天在这里的人,那些来自香港,并在香港有家人及朋友的人,知道全世界仍在监察著,我们受到黎智英及袁弓夷的启发,我受到香港无数争取自由的抗争者启发,这班抗争者是香港的未来,而不是共产党。 

中国会否攻击台湾? 蓬佩奥:没有更优先的事项

被问到是否认为中国会在拜登领导美国期间军事攻击台湾?蓬佩奥指,在某种程度上这是不可知的,但有些事情可以肯定,第一,就是对于习近平来说,没有其他事项相比将台湾置于他的专制之下更为优先,因为这是过去4年来,蓬佩奥每次与中国共产党官员互动时,在名单上听到的第一件事。 

第二,如果它(中国)认为有需要的话,很可能会进行军事攻击,但习近平可以用胁逼的和控制方法,包括可能是一些军事胁逼,也可能是透过经济权力渗透间谍活动,他(习近平)可以剥夺台湾的朋友及夥伴的利益,孤立台湾,台湾人民将处于一个非常困难的境地。蓬佩奥说,这就是习近平对世界上许多国家施加影响的方式。 

蓬佩奥指,美国有能力去支持热爱民主自由的台湾人民,应该使用每一种美国工具(American tool),如经济工具、外交工具,召集其他国家的能力,如令澳大利亚、韩国、日本,和其他东南亚国家团结起来,以及明确表明中共「胁逼或接管台湾的成本太大。」 

蓬佩奥:习近平的梦与美国梦不同

在中国部分,蓬佩奥亦提到,习近平的梦与美国梦不同,习近平只是希望进一步控制人民,美国则追求自由民主,与习近平的中国梦完全相反。他亦笑称:「中国人很爱美国」,很多中国人首选美国升学,比起世界上任何一个种族都多。他指原因是这些人都明白,美国是全世界最成功的多种族多元社会,亦是最尊重人权法治的地方。 

蓬佩奥又提到,他曾在国家治理协会的一个活动,解密了一份文件,指中共的国家军事安全机构参与了一项复杂的活动,以评估美国50个州长的对华态度,并且逐一点名及贴上标签:友好、强硬,或者摇摆。他讲笑地说各州长都很想得到这份文件,以了解自己被中共归属在哪一类。

2021年10月17日,出席演讲的观众有不少香港人。(区明慧 摄)
2021年10月17日,出席演讲的观众有不少香港人。(区明慧 摄)

记者:刘少风 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

SS3
SS3 says:
2021/10/18 21:35

Hong Kong never belonged to China Criminal Party. HK should and must independent!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站