美眾議院委員會通過《入藏法案》 希望藉此改善藏人處境


2018-07-27
Share
tibet.jpg 美眾議院委員會通過《入藏法案》 希望藉此改善藏人處境
AFP

美國眾議院周四(26日)以大比數通過《國防授權法案》,協助強化台灣的軍事力量及擴大雙方高層交流。法案待參議院表決通過後,將送交美國總統特朗普簽署正式生效。另外,眾議院司法委員會亦一致通過《入藏互惠法案》,要求中國放寬美國人進入西藏,否則美國根據法律進行同樣的限制,但有關法案仍有待兩院審核通過。有關注藏人的組織表示,冀法案能對中國構成壓力,從而改善目前境內藏人的處境。亦有學者指出,法案經歷四年才正式進入國會程序,估計與中美貿易戰有關。(文宇晴 報道)

《入藏互惠法案》於2014年,由美國國會民主黨議員吉姆‧麥克高文(Jim McGovern)以及共和黨議員蘭迪‧霍爾格倫(Randy Hultgren)向眾議院提交,要求美國官員、媒體記者及民眾,能享有進入西藏的權利與自由。同時,負責歧視美國人進入西藏的中國官員將被禁止進入美國。

然而經過近四年的時間,眾議院司法委員會周三(25日)一致通過有關法案,接下來將在眾議院表決。該委員會委員納德勒(Jerrold Nadler)指出,這項法案之所以非常重要,是因為這能夠幫助曝光西藏發生的侵犯人權狀況。

總部設在美國首都華盛頓的「國際聲援西藏運動」發表聲明,表示有關法案獲得眾議院司法委員會通過是重要的一步,能向中國大陸當局傳達一個強烈的訊息,就是限制訪藏權限的行為不會被容忍,而且入藏權限事關美國的戰略利益。

藏人行政中央駐台代表達瓦才仁歡迎,有關法案獲得眾議院司法委員會通過。他指出,特朗普當選美國總統後,在外交或經貿等各個領域的立場上都要求「對等關係」,《入藏互惠法案》也是屬於其立場表態之一。若將來法案最終成為美國的法律,美國便有法律依據進行限制,這種限制對中國來說就是一種壓力,從而讓大陸當局在放寬外國人入藏外,亦能有助改善藏人被侵犯人權的情況。

達瓦才仁說︰這不是中國要不要承認的問題,變成是美國中國打交道的原則。如果有這樣一個清楚的認識的話,我們相信中國政府在針對西藏,或是維吾爾族等任何侵犯人權行為時,不得不實際考慮美國或是國際社會的反應。

關注西藏問題的台灣中華大學行政管理學系副教授曾建元指出,《入藏互惠法案》即使提出約四年時間才獲得眾議院司法委員會通過,不過與《台灣旅行法》相比,其進度快了很多。他指出,美國的法案一般都是由國會議員提出,然後必須經過繁複的程序,最終能成為真正法例的法案並不多。若不是有外在環境的刺激下,沒有迫切性的法案也許要經歷漫長的時間才能進入兩院,並進行表決。

曾建元教授認為,有關法案最近正式進入眾議院審議階段,估計與中美貿易戰有關。

曾建元說︰西藏議題隨著中美關係的變化,我想會越來越受到美國人民,從過去的同情的層次,把它願意再進一步跨出來,轉化成為一種政治上的行動,而且會有一個法律上的基礎。明確地表達了美國在這個問題上的立場,這個是重要突破。

眾議院司法委員會的委員在會議上均表示,自解放軍於1950年進入西藏後,一直嚴格限制藏人的人權自由,包括宗教信仰、行動自由、維護文化語言的自由。與此同時,大陸限制外國人進入西藏,亦將藏人與外界隔絕並肆侵犯藏人的人權,導致近年來有超過150名的藏人以自焚的方式進行抗議,冀藉著向國際社會展示西藏的處境,從而尋求關注。

司法委員會主席鮑勃‧古德拉特(Bob Goodlatte)指出,大陸當局為了阻止西藏的情況曝光,一直限制外國人士進入。即使有極個別曾經在美國國會工作的人員獲得進入西藏,但是其一舉一動都被嚴格監視、控制。相反,中國的官員卻能允許自由訪問各國。古德拉特強調,現在國會是時候在此問題上表態。議員洛福格林(Zoe Lofgren)表示,有關法案能確保中美關係變得公平、互惠。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站