TikTok 周一採法律行動挑戰特朗普行政命令

2020-08-23
電郵
評論
Share
打印
TikTok周一(24日)法律行動挑戰特朗普行政命令。(路透社資料圖片)
TikTok周一(24日)法律行動挑戰特朗普行政命令。(路透社資料圖片)

美國政府封殺中國科企的行動,面臨法律挑戰。短片分享應用程式抖音海外版TikTok表示,將會採取法律行動入稟法院,挑戰美國總統特朗普發出的行政命令。TikTok母公司字節跳動亦發聲明,將在美國時間星期一(24日),正式起訴特朗普政府。

TikTok
母公司字節跳動發聲明,指近一年來懷著真誠的態度,尋求跟美國政府溝通,針對他們所提出的顧慮提供解決方案。但美國政府罔顧事實,不遵循正當法律程序,甚至試圖強行介入商業公司談判。為確保法治不被摒棄,確保公司和用戶獲得公正的對待,宣布正式通過訴訟維護權益。

早前TikTok發言人表示,即使強烈不同意華府的關注,過去近1年仍尋求提出建設性的解決方法,但華府不理會事實,為確保法治不被丟棄以及公司用戶獲公平對待,只有透過司法系統,挑戰行政命令。又指,有關法律行動不會影響同微軟及甲骨文的出售談判。

美國總統特朗普是在本月初簽署兩項行政命令,阻止TikTok和通訊應用程式微信母公司騰訊與美國的所有交易。新命令的生效日期定在915日。

抖音海外版TikTok在全球大受歡迎,包括許多美國的年輕人。TikTok的崛起,不但搶走了Facebook等美國網上社交巨企的人氣及影響力,還引起美國當局的戒心,質疑其用戶數據可轉交中國政府,侵犯私隱,甚至威脅美國國家安全。儘管TikTok一再強調沒有把用戶資料交給中國政府,但特朗普86日簽署行政命令,當日起的45天後(920日),禁止美國任何個人和企業和TikTok及字節跳動進行交易。這是美國總統首次針對一個手機應用程式頒布行政命令。

報道稱,TikTok提出起訴的依據是該行政命令援引了《國際緊急經濟權力法》,但並沒有遵循正當程序。TikTok還將對白宮視其為國家安全威脅提出反對意見。目前尚不確定TikTok將在美國哪家法院提起訴訟。

特朗普814日還簽署了另一個行政命令,要求字節跳動必須在90日內出售TikTok的美國業務。報道稱,雖然訴訟可能不會改變字節跳動必須拆分TikTok的結局,但此舉表明字節跳動正在尋求一切可行的法律武器,以防TikTok被賤賣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站