CGTN︰字节跳动不会向微软或甲骨文出售在美业务


2020-09-14
Share
tiktok.jpg CGTN︰字节跳动不会向微软或甲骨文出售在美业务。(路透社资料图片)

央视旗下的中国环球电视网(CGTN)周一(14日)引述消息人士透露,中国企业字节跳动不会向微软或甲骨文两间公司,出售在美国的业务。消息人士说,字节跳动亦不会将源代码交给任何的美国买家。(马立克/霍亮乔 报道)

周一,中国外交部例行记者会上,发言人汪文斌在回应有关TikTok出售问题时表示,TikTok在美遭遇「围猎」, 是典型的政府胁迫交易。中方对此坚决反对,必将坚定支持相关企业维护自身合法权益,坚定维护国际经贸规则。

路透社周一报道则指,字节跳动有意与美国甲骨文公司,建立合作夥伴关系,而非直接出售TikTok在美国业务予对方,此举希望在取悦中国政府的同时,可以避过美国的禁令。

《南华早报》周一报道引述消息人士指,字节跳动不会向美国买家出售或转让TikTok的算法源代码,但TikTok美国技术团队有可能开发新算法。换言之,字节跳动可能出售TikTok的框架,但保留核心业务。

中国在8月底突然修订《禁止出口限制出口技术目录》,受此影响,TikTok交易需先获得中国当局审批。对此,互联网业内人士余自立向本台表示,中国官方说的管制技术出口,其实这是虚张声势。他认为,字节跳动其实没有多高的技术含量。

余自立:其实它(TikTok)的这些数据,你说有多大的价值吗?也说不上,但是它(中国官方)就是觉得,我干嘛要跟你妥协?它的这些数据里应该包含著一些美国人的个人的一些咨询,把这些数据都交给你们(美国公司)话,很有可能会成为一个证据,就是说是我收集了你们美国人的个人资料,所以他宁愿把这个DEAL (交易)给杀掉,他也不会去跟你妥协。

余先生又说,TikTok在美国前景不错,中国政府的强行介入让中资海外企业无法正常发展。这次交易失败,TikTok前期投资血本无归,相信创始人张一鸣与投资者,都非常痛心。

余自立:张一鸣他也是今日头条的一个创始人,从企业的角度来讲,他肯定是很想把它(TikTok)卖掉,能卖掉多少钱就多少钱,我相信张一鸣以及抖音的这些投资者,TikTok的投资者,对于中国政府出手去杀了这个DEAL (交易)其实他们是非常痛心的。嘿,张一鸣他们的心里面是恨的牙痒痒的,那没办法,这是一个政府行为嘛。

特朗普早前表示,不会延长字节跳动在当地星期二(15日)出售TikTok的期限。特朗普在国会的亲密盟友、共和党参议员霍利(Josh Hawley)早前亦表示不赞成任何非全面出售的方案。周日(13日)一度有消息指甲骨文将接盘TikTok在美国的业务。随后甲骨文股价急增。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站