美官员指中美谈判接近尾声 专家指仍有变数未许乐观


2019-03-01
Share
us-china-flag-2.jpg us-china-flag-2.jpg

中美第七轮高级别磋商后,美方同意延长「休战」期限。负责谈判的美方代表周四(28日)向媒体透露,美中协议多达150页内容并接近完成,3月尾或举行「特习会」落实最终协议。然而,外界却有声音指出,美朝峰会未达成任何协议令外界「大跌眼镜」,忧虑或令中美谈判再添更多不确定因素。有学者更分析,中美贸易战重新开打的可能性有上升风险。(文宇晴 报道)

中美第七轮高级别贸易谈判美方代表白宫经济顾问库德洛、财长姆努钦,周四(2月28日)分别接受媒体访问时透露了谈判的最新进展内容。

美国财长姆努钦在伦敦接受访问时表示,华府和北京越来越接近达成贸易协议,透露双方正努力讨论和编写一份长达150页的文件,当中包括具体的结构性改革承诺,即保护知识产权、网络盗窃、强制技术转让以及在华美商所有权等问题的协议内容。他希望,未来几周内能取得更多进展。

白宫首席经济顾问库德洛在美国的访问中亦表示,中美磋商在关税领域和非关税领域上都取得巨大进展,中国也愿意作出结构改革,当中包括阻止盗取知识产权等问题。同时,中国亦承诺会淡化「中国制造2025」计划。他形容,中美即将达成历史性的贸易协议。

库德洛说,相信中方会再次到访美国,就敲定最终的贸易协议文本进行确认。他又透露,「特习会」很有可能于3月尾在佛罗里达州海湖庄园中举行。他强调,总统特朗普认为,对中国商品加关税是让中方坐上谈判桌的最有效方法,希望看到所有贸易谈判都能达成自由、公平和对等的协议。最终的目标是国际贸易能达到零关税、非关税壁垒,以及零补贴。

中国商务部发言人高峰周四(2月28日)在记者会上表示,在第七轮磋商的基础上,双方将按照两国元首指示做好下一步工作,但目前没有更多细节可以透露。

高峰说︰在华盛顿举行第七轮中美经贸高级别磋商,双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。关于磋商的其他具体细节,目前我没有更多的信息可以透露。

然而,外界予以高期望的美朝峰会,却最终意外地提前结束,并且没有达成任何协议。立即惹来外界高度关注中美贸易谈判,会否亦出现「期待越高,失望越大」的「戏剧性」结局。

台湾的国家政策研究基金会顾问曾复生曾对本台表示,「特金会」的进展或会影响到中美贸易谈判缩窄分歧的关键。他于周五(1日)向记者说,美国一直视朝鲜半岛无核化的发展,与中美贸易谈判挂钩,这次美朝峰会大热倒灶未能达成任何协议,加上特朗普的最新言论,以及美国贸易代表莱特希泽在一个听证会上,对中美贸易谈判前景大泼冷水的言论,其实可能已经在暗示「如果中国不让步,美国情愿离场」的立场。因而曾复生分析,中美贸易战重新开打的可能性有上升风险。

曾复生说︰其实特朗普在28日的记者会上公开表示,在谈判的领域没有符合美国要求的话,他随时可以走人。所以「特金会」会不会如外界预期在3月下旬举行,我持保留的态度。如果有机会的话,应该是会拖到5月﹑6月在日本举行的「G20峰会」前后,也许特朗普和习近平会进行有关的谈判。

《金融时报》最近亦根据知情人士的消息进行分析,列出中美贸易协议中几个主要涵盖的方面,当中不排除亦包括了暂缓起诉或撤诉,中国电讯设备生产商「华为」副董事长孟晚舟的案件。消息人士认为,中美谈判仍有机会在最后一刻破裂。

中美贸易战自去年7月开打以来,美国先后对总值500亿美元中国货品加征25%关税,约2个月后再对总值2千亿美元中国货加征10%关税,并拟定在今年1月1日再上调关税率至25%。去年12月1日两国元首在二十国领袖峰会时举行会谈,达成了「休战90日」的贸易协议。

就在休战期限3月1日届满前夕,两国贸易代表在谈判中取得进展,美国决定延长休战期限。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。