美国列出知识产权「优先监察国」 中国列首位

2020-04-30
电邮
评论
Share
打印
美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)(右)表示要求中国履行2020年1月签署《中美经贸协定》有关技术转让和知识产权的承诺。(美国贸易代表办公室官方推特帐号图片)
美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)(右)表示要求中国履行2020年1月签署《中美经贸协定》有关技术转让和知识产权的承诺。(美国贸易代表办公室官方推特帐号图片)

美国贸易代表办公室发布特别报告,列出10个国家为知识产权「优先监察国」,其中中国位列首位,侵权行为包括直接偷窃、强迫美国公司转让技术、网络入侵等。美国敦促中国履行今年1月签署的相关承诺。一些舆论则呼吁美国对中国实施对等、脱钩、对抗策略。(吴亦桐/程文 报道)

周三(4月29日),美国贸易代表办公室(USTR)发布年度「特别301报告」。报告将包括中国、印尼、阿尔及利亚、俄罗斯等10个国家认定为需在知识产权方面严重关切的「优先监察国」,中国更位列「优先监察国」首位。

2020年4月29日,美国贸易代表办公室(USTR)发布年度「特别301报告」,其中将中国列在10个知识产权「优先监视国」的首位。(美国贸易代表办公室官方推特帐号截图)
2020年4月29日,美国贸易代表办公室(USTR)发布年度「特别301报告」,其中将中国列在10个知识产权「优先监视国」的首位。(美国贸易代表办公室官方推特帐号截图)  

旅美八九学运前学生领袖周锋锁向本台表示,中国30多年的经济奇迹正是偷窃知识产权的结果,但依靠非法手段强大起来的中国对整个世界都是一种危害。就如早前德国《图片报》回击中国驻德大使所指出的:中国偷窃知识产权,失去创新能力,现在却有了唯一输向全球的产品——病毒。

周锋锁说:共产党30多年的经济奇迹,这是通过开放体系窃取国际社会最优先的知识产权,就像一个癌症的肌体从健康的肌体拿到营养,但是最后它是要害死健康的肌体,专制政权不可能让知识产权服务人类。美国这是亡羊补牢了,必须要对等、脱钩、对抗。

《北京之春》主编陈维健指出,中国偷窃西方高科技已成国策,千人计划就是明目张胆的偷窃计划。而西方应该反思的是,冀望技术提高中国经济,以及经济发展带动制度变革为何会在中国行不通?

陈维健说:中共历来只偷盗他国技术,但政治体制它是绝对不要的,西方国家一直认为把中国拉入世界贸易,通过经济的增长会逐渐改变它的政治制度。但这个良好的愿望完全破产了。

周锋锁和陈维健提醒西方国家应该吸取武汉肺炎全球蔓延的教训,一旦技术掌握在独裁中国手上,后果非常危险性,特别是中国在生物、大数据和人工智能的使用上突破伦理、法律。

「特别301报告」旨在对美国在全球的贸易夥伴对知识产权保护情况进行分析,及公布臭名昭著的假冒、盗版市场的审查结果。除上述的「优先监察国」,报告还将包括加拿大、墨西哥、巴西、土耳其等23个国家列入知识产权保护不充分的「监察国家」名单。

根据1974年《贸易法》第301条,美国贸易代表办公室(USTR)正在采取行动,以解决与技术转让,知识产权和创新有关的一系列不公平和有害行为,政策和做法。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示:特朗普政府致力于追究侵犯知识产权者的责任,并确保美国创新者和创造者有充分和公平的机会从他们的工作中获利;报告表明,美国政府致力于保护知识产权,打击网上和实体市场中的假冒和盗版行为。

报告指中国采取了一系列与技术转让、知识产权和创新有关的不公平及有害的行为、政策和做法。其中包括需要或迫使技术转让的投资和其他监管要求,对技术许可条款的实质限制,指导或促进国内公司收购外国公司和资产以获得尖端技术,以及进行和支持未经授权的入侵和支持。从美国公司的电脑网络盗窃以获得未经授权的IP访问等。

报告要求中国进行根本性的结构改革,对知识产权保护措施进行最新修订,履行随著2020年1月签署《中美经贸协议》有关技术转让和知识产权的承诺。

此前数月内美国司法部起诉了多起和中国偷窃知识产权相关的案例,包括今年2月美国司法部对华为提出了包括窍取商业机密在内的指控。

而中国官方在疫情蔓延之际,继此前删除千人计划名单后,悄然隐藏和屏蔽国家级窃取海外知识产权项目千人计划的相关内容。在大国大陆的百度、搜狗、微博等网站,该词条已被屏蔽。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站