中美料下周上海举行面对面贸谈 美控华女富商及公司违制裁朝鲜

2019-07-24
电邮
评论
Share
打印
美国贸易代表莱特希泽(右)等高层官员,料下周到上海与中方官员进行贸易谈判。(路透社资料图片)
美国贸易代表莱特希泽(右)等高层官员,料下周到上海与中方官员进行贸易谈判。(路透社资料图片)

有报道指美国官员将到中国,与中方官员展开新一轮面对面贸易谈判,但消息指双方讨论的议题广泛,预料不会有很大突破。而美国起诉一间中国企业及四名高层,指他们违反对朝鲜的制裁。

综合媒体周三(24日)报道,《彭博》周二(23日)引述华府消息,指贸易代表莱特希泽等高层经贸官员,下周一(29日)会启程到上海,并预计逗留至周三(31日),与中方官员进行面对面会谈,恢复自5月中断的贸易谈判;中国商务部长锺山将会首次参与中美面对面谈判。

美国白宫首席经济顾问库德洛出席华盛顿一个投资峰会时说,对中美恢复面对面谈判认为是好现象,他指华府强烈希望中方很快会购买美国农产品,一方面这是履行整体贸易协议的部分内容,另方面是向美方展示善意。

就美国业界要求商务部及时审批美国向华为销售电讯设备的申请,美国商务部长罗斯接受《彭博》访问时指,已接获三十五间公司的五十多宗申请,华府将于未来几个星期,处理有关向华为出售产品的许可。

他强调申请牵涉多个部门,除了商务部,还有国防部、国务院和能源部,指裁决不是简单的事,会以国家安全为前提。

另外,美国起诉中国女富商马晓红,及其公司丹东鸿祥实业发展公司和三名公司高层,指其违反对朝鲜的制裁。

司法部起诉书指他们透过被美国制裁的朝鲜一间银行,在美国金融体系跟牵涉核计划的朝鲜实体进行交易,再利用香港等离岸司法管辖区设立的超过二十间空壳公司,掩饰有关交易,四人面临最高20年监禁。

中朝边境贸易是丹东鸿祥实业的核心业务,美国政府在2016年曾对这间公司及马晓红作出起诉及制裁,但案件没见后续发展,而外界至今无法掌握马晓红的行踪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站