美企要撤离中国并不易 美财长︰「敌人」论只在贸易问题

2019-08-26
电邮
评论
Share
打印

中美贸易战越演越烈,在过去几天两国互相调升加征关税幅度,美国总统特朗普指美国并不需要中国,呼吁该国企业撤离中国。有学者认为,特朗普的说法可能只是一时意气,中美贸易有千丝万缕的关系,双方是很难断绝往来。(黄乐涛 报道)

就中美的贸易纠纷,美国总统特朗普周日(25日)在社交媒体发文,表示美国不需要中国,呼吁美国企业寻找中国以外的选择,又指会动用《国际紧急经济权力法》,逼使所有美国公司撤出中国。

美国白宫经济顾问库德洛接受传媒访问时尝试淡化事件,指特朗普理论上的确拥有这种权力,颁布经济紧急状态,但特朗普不会马上有行动,他又解释总统的意思,其实是希望企业考虑一下,以新思维切实研究撤出中国而转去其他地方,最好返回美国发展。

特朗普早前在社交网形容中国国家主席习近平,是他的「敌人」,财政部长姆努钦对传媒表示,中国及美国领导人平日是好朋友,只是当谈到美国贸易金融的问题时,双方就会成为「敌人」。姆努钦表示,如果中国同意与美国在贸易上保持公平及平衡的关系,美国会签署协议。

香港中文大学经济系副教授庄太量周一(26日)对本台表示,其实美国是可以利用《国际紧急经济权力法》去制裁中国,但前提是一定要有合适的理由,单凭贸易战的理由,根本不足以动用这个法案。中美贸易往来多年,若果突然要所有美国企业撤离中国,不是一时之间可以做到,而且美国断绝与中国贸易往来,对美国亦有很大的影响,所以认为特朗普最终不会动用有关法案。

庄太量说︰其实它(美国)是有个权力的,之前通过一些法案,那时是用以制裁伊朗,如果它想用这个法案的,理由是很充分,中国有否犯了任何的罪行,那才可以(动用法案)。如果纯粹是贸易纠纷,就没有可能用这一个法案。(美国)与中国有千丝万缕无论是贸易关系也好,投资关系也好,这样对美国更加不利,不让美国人与中国做生意,没有了中国供应,可能它们(美国)没有(中国)货品,美国人亦会受害,反而对它们(美国)来说更加不利。

特朗普并非第一次提出对其他国家使用这个法案,今年5月特朗普威胁对墨西哥输美产品加征关税,以胁逼墨西哥压制非法移民涌入美国。

《国际紧急经济权力法》赋予总统广泛权力应对来自国外不寻常,而且极其严重的威胁,包括外交、国家安全及经济层面限制美国人与外国的交易。

法律订立42年来被用过54次,其中29次仍生效中,主要针对恐怖分子、非法军售、毒贩、侵犯人权等活动,但从未因纯贸易纠纷而启动。

北京天则经济研究所副所长蒋豪表示,在美国明年大选前,相信中美贸易纠纷不会得到解决,双方关系在这段时间会维持一个恶劣的状态,但他认为长久下去,两国亦没有好处,不过,要解决问题仍需要一段长时间。

蒋豪说︰因为美国这个总统要大选,所以说中国现在可能就是算了一个小算盘,可能觉得特朗普不敢对中国(作出)这个大的动作,中国现在就是赌特朗普连任之前,不敢对中国下狠手,所以两者就是没有达成协议,我觉得这是当前双方未达成协议的一个原因之一吧,只能是拖,最终还是要解决的。

另外,由于中美贸易战再度升级,环球市场再次出现波动,香港恒指周一(26日)低开857点或3.3%。但中午后,中美贸易战似有缓和迹象,因特朗普指收到中方致电要求重开谈判,令恒指跌幅收窄。

美国在本月初突宣布对超过3000亿美元的中国进口货加征关税,中国声言会出反制措施。

中方上周五(23日)宣布对750亿美元的美国产品加征关税,而特朗普随即报复,宣布在10月1日将2500亿美元的中国商品关税,从目前的25%提高至30%,而下月1日生效的另外3000亿美元中国商品的关税,就从10%调升至15%。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站