特朗普指不会视香港为贸谈筹码 期望能以人道方式解决

2019-08-22
电邮
评论
Share
打印
2019年8月21日,特朗普表示,希望香港问题能以最人道方式解决,香港并不是甚么「筹码」。(路透社)
2019年8月21日,特朗普表示,希望香港问题能以最人道方式解决,香港并不是甚么「筹码」。(路透社)

美国总统特朗普指出,不会视香港为中美贸易谈判的「筹码」。

综合媒体周四(22日)报道,美国政坛对香港因修例而引发两个多月的示威浪潮非常关注,特朗普周三(21日)在白宫回应记者提问时再谈到香港问题,否认在美中贸易谈判中打「香港牌」。他希望香港问题能以最人道方式解决,并不是甚么「筹码」,相信中国国家主席习近平有能力做到。

特朗普形容自己是「上天选择」去对付中国的人,指假如没有对中国发动贸易战,他的生活会过得更加轻松。特朗普早前指贸易战即使会对美国经济构成短期影响,亦必须在贸易问题上与中国对抗,因为在过去几十年来中国一直从美国得益。

中国商务部发言人高峰表示,希望美方不要干涉中国内政。他强调香港事务纯属中国内政,而特朗普曾表示,香港是中国的一部分,他们必须自己解决、不需要建议,希望美方能够说到做到。

另外,被中国要求不要干预香港事务的加拿大,总理杜鲁多周三在蒙特利尔出席活动时,再次反对暴力并呼吁保持克制,并尊重基本自由及人权。他指有30万加拿大公民以香港为家,所以会密切留意香港情况。

中国外交部发言人耿爽周四表示,注意到加方近期就涉港问题频频发声,批评加方没权利妄议香港事务,希望加方能停止说三道四、指手划脚。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站