布林肯晤教宗及教廷高層 談及中國人權與宗教自由問題

2021-06-29
Share
布林肯晤教宗及教廷高層 談及中國人權與宗教自由問題 美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)於周一(28日)出訪梵蒂岡,與教宗方濟各(Pope Francis)及其他教廷高層會面。
路透社資料圖片

美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)於周一(28日)出訪梵蒂岡,與教宗方濟各(Pope Francis)及其他教廷高層會面。雙方討論議題談及中國人權及宗教自由問題、亦涵蓋難民問題、全球氣候暖化、以及在黎巴嫩、敘利亞和埃塞羅比亞的動亂。(實習記者 陳彥報道) 

這次布林肯與教宗的談話歷時40分鐘,是拜登今年上任美國總統以來,到訪梵蒂岡的最高級別官員。據路透社消息指,布林肯形容會面「十分溫和及廣泛」,而國務卿發言人普萊士(Ned Price)則表示,布林肯與教宗談及中國問題、氣候變化,以及黎巴嫩、敘利亞和埃塞俄比亞的騷亂;亦表明布林肯向教宗承諾美國將會與梵蒂岡緊密合作,負起全球挑戰照顧難民和移民等弱勢社群的責任。 

另外,布林肯在與教宗會面前,亦與梵蒂岡國務卿帕洛林(Pietro Parolin)和梵蒂岡外長加拉格(Paul Gallagher)見面。據普萊士透露,雙方在會面期間談及中國人權及宗教自由等議題。自梵蒂岡在2018年與中國簽訂一份有關認可中國當局任命主教的協議後,不少聲音都促請教廷加緊對於中國、香港,以及澳門的宗教自由發聲。中國外交部對於梵蒂岡和美方的討論,暫時未有回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站