布林肯晤教宗及教廷高层 谈及中国人权与宗教自由问题

2021-06-29
Share
布林肯晤教宗及教廷高层 谈及中国人权与宗教自由问题 美国国务卿布林肯(Anthony Blinken)于周一(28日)出访梵蒂冈,与教宗方济各(Pope Francis)及其他教廷高层会面。
路透社资料图片

美国国务卿布林肯(Anthony Blinken)于周一(28日)出访梵蒂冈,与教宗方济各(Pope Francis)及其他教廷高层会面。双方讨论议题谈及中国人权及宗教自由问题、亦涵盖难民问题、全球气候暖化、以及在黎巴嫩、叙利亚和埃塞罗比亚的动乱。(实习记者 陈彦报道) 

这次布林肯与教宗的谈话历时40分钟,是拜登今年上任美国总统以来,到访梵蒂冈的最高级别官员。据路透社消息指,布林肯形容会面「十分温和及广泛」,而国务卿发言人普莱士(Ned Price)则表示,布林肯与教宗谈及中国问题、气候变化,以及黎巴嫩、叙利亚和埃塞俄比亚的骚乱;亦表明布林肯向教宗承诺美国将会与梵蒂冈紧密合作,负起全球挑战照顾难民和移民等弱势社群的责任。 

另外,布林肯在与教宗会面前,亦与梵蒂冈国务卿帕洛林(Pietro Parolin)和梵蒂冈外长加拉格(Paul Gallagher)见面。据普莱士透露,双方在会面期间谈及中国人权及宗教自由等议题。自梵蒂冈在2018年与中国签订一份有关认可中国当局任命主教的协议后,不少声音都促请教廷加紧对于中国、香港,以及澳门的宗教自由发声。中国外交部对于梵蒂冈和美方的讨论,暂时未有回应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站