【六四33周年】王丹、吾爾開希出席華府燭光晚會 籲世人勿忘中共暴行

2022.06.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四33周年】王丹、吾爾開希出席華府燭光晚會 籲世人勿忘中共暴行 過百人出席華府「共產主義受害者紀念雕像」前的六四燭光晚會。
胡凱文 攝

六四33周年,在美國首都華盛頓,過百人出席「共產主義受難者紀念基金會」在民主女神像前舉辦的燭光晚會,包括前八九學運領袖王丹及吾爾開希。王丹表示,在香港的六四集會被打壓的情況下,海外悼念活動的責任更為重要。現場亦有十多名港人出席,其中,邵嵐認為參與集會已不單只是為了悼念六四死難者,而更加是表達對言論自由及集會自由這些基本人權的堅持。

在美國首都華盛頓,約120人於周五(3日)傍晚在新澤西大道及馬薩諸塞大道交界的「共產主義受害者紀念雕像」(Victims of Communism Memorial)、即一座「民主女神」的複製品前,舉辦的六四燭光晚會。出席者包括:多位八九學運領袖王丹、吾爾開希、周鋒鎖,中央黨校前教授蔡霞、多位香港民主人士包括邵嵐、周永康、張崑陽、梁頌恆等。

us-vigil2.JPG
王丹、吾爾開希、周鋒鎖等多位八九學運領袖,現身華府的六四集會。(胡凱文 攝)

各人點起白色蠟燭,又在大會帶領下為六四死難者默哀。王丹向本台表示,因應香港的六四集會被打壓,海外悼念活動更加重要。同日,他籌備半年的「六四特展」亦於華府揭幕,美國國會及行政單位,以及一些非政府組織都有派代表出席。

王丹說:我們已經開了這個特展,就在共產主義受害者的博物館裡面,是我們自己收集的一些私人的藏品,都是當年89年的文物,這個展覽在這個月的13號開幕,為期半年這個特展。因為香港現在這種情況,我們在海外紀念活動的責任更重,未來這方面的活動應該辦得更多,也希望能夠跟更多的香港朋友聯合,一起來辦這個活動,讓香港的燭光延續到海外。

王丹在臉書上介紹,「六四特展」是邁向建立紐約「六四紀念館」的第一步,他希望明年或後年能完成第二階段的籌款目標,讓紀念館得以落成。他又指出,紀念六四就是對中共的挑戰和反抗,也是提醒世人,中共是如何的殘暴,不能與之妥協。

us-vigil4.jpg
王丹及吾爾開希都呼籲世人,不要忘記中共的暴行,繼續爭取民主自由。(胡凱文 攝)

居於台灣的吾爾開希專程來到華府,出席完「六四特展」的揭幕活動後,亦參加了燭光晚會。他向本台表示,每年的六四集會都是對犧牲的人的告慰,「向他們報告我們沒有停止,我們還在繼續,我們沒有忘記」。

吾爾開希說:今天要提醒世界,不要忘記當初我們所追求的理想,跟你們所想要的是一樣的,就是自由。而我們6月4號那一天,33年前,我們的這個呼喚得到的答覆是軍事鎮壓,也就是說,89年的時候,我們的自由民主的敵人、在中國的敵人,和今天33年之後仍然是那個敵人,那這個敵人不光是我們中國大學生的敵人,也是自由民主這個價值觀的敵人,這樣一個概念是我們要向全世界傳達。

us-vigil3.JPG
香港連續第三年失去了維園六四集會,現場有十多名港人穿起黑衣出席晚會。(胡凱文 攝)

香港已經連續第三年失去了維園六四集會,邵嵐表示既感慨又心痛,但正因如此海外港人更需要傳承這段歷史。她認為參與集會已不單只是為了悼念六四死難者,「而是我們爭取自己作為一個人、作為香港人最基本的人權,包括言論自由及集會自由等等,我想無論是在香港的香港人也好,或者在海外的香港人也好,都清楚意識到這個問題」。

記者:胡凱文 責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。