【47人案】美、英、法、德政要聯署要求制裁 美國宣布新一輪簽證限制

2024.05.31

歐美多國政要一連兩日,公開關注「民主派初選47人案」。美國國務院及聯合國人權專員周五(31日)分別發聲明,批評裁決結果。 

美國國務院更宣佈,會對涉及國安法審訊及作出定罪裁決的,內地與香港官員,實施新一輪的簽證限制。在歐洲,超過40個政要聯署譴責香港當局,並且促請各國政府因應「47人案」採取制裁行動。

繼昨日「七國集團」(G7)的大部分國家派員旁聽「47人案」的裁決,表態不認同港府打壓政治活動,國際社會第二日高調關注此宗被捕人數最多的國安案件。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)美東時間早上八點多發聲明,稱「47人案」被告只因和平地參與受《香港基本法》保護的政治活動,而受到出於政治動機的起訴並入獄,美方對此深表關注,並呼籲港府立即釋放被拘留人士。聲明又指,會對負責實施國安法的內地及香港官員,實施簽證限制。

聯合國人權專員Volker Türk同日都有發聲明,對裁決表示遺憾, 指出自己和其他聯合國人權專家曾多次向港府表達《港區國安法》不符合中國在《國際人權法》下的義務,特別是違反了《公民權利和政治權利國際公約》,強調《港區國安法》「不應被應用,甚至應該被廢除」 。

在英國,47名跨黨派政要透過民間組織「香港監察」(Hong Kong Watch)發表聯署聲明,譴責「47人案」的裁決,並且促請各國政府因應裁決採取行動,包括:點名制裁肇事官員、審視香港駐海外經濟貿易辦事處(HKETO)的特權,並為港人提供移民途徑。

聯署人代表英國、美國、加拿大、歐盟、蘇格蘭、愛爾蘭、法國、德國,以及瑞士,其中較為人熟悉的有:前香港總督彭定康、美國參議員魯比奧(Marco Rubio)、美國國務「中國問題特別委員會」主席、眾議員穆納理(John Moolenaar)和民主黨眾議員克里希納莫提(Raja Krishnamoorthi)。

美國國務院正式對港官施加簽證限制

美國國務院在兩個月前發布《香港政策法》年度報告時,國務卿布林肯已經吹風指正著手草擬名單,將根據《移民和國籍法》(Immigration and Nationality Act),禁止多名香港官員申請美國簽證。

美國國務院今日正式宣佈,會對涉及國安審訊及作出定罪裁決的內地與香港官員,實施入境禁令。聲明未有列明哪些官員會受到影響,或禁令是否包括他們的家人。本台正在向美國國務院跟進禁令的詳情。

羅傑斯:英、美、加政府行動需具阻嚇性

「香港監察」行政總監羅傑斯(Benedict Rogers)歡迎美國國務院的最新行動,但認為英、美、加拿大等政府需要推行更強硬的對港政策,其中包括針對現任官員採取制裁行動,以及凍結他們的海外資產。

羅傑斯表示,如果外國政府的對港政策未能產生有意義的後果,令需要負責任的官員受到直接影響,便會失去阻嚇性,不能夠改變這些官員繼續破壞香港民主制度的想法。

 羅傑斯說:「簽證限制是向前邁出的一步,但做得還不夠。我希望看到美國採取針對性制裁,美國是目前唯一實施制裁的國家。我希望看到幾年前對香港政府官員實施的制裁令被妥善地執行,並延伸制裁令至現任官員。我也希望看到英國、加拿大等其他國家實施制裁,他們還沒有這樣做。」

外交部駐港特派員公署兩日內三度表態

在香港,外交部駐港特派員公署兩日內連發三次聲明,批評國際社會關注「47人案」,甚至「叫囂制裁辦理案件的法官和檢察官」。

最新一份聲明發表於香港時間周五(31日)晚上11點,斥責美國國務院發言人米勒和英國外交大臣卡梅倫就香港高等法院依法判決「串謀顛覆國家政權罪案」部分涉案人員橫加指責,攻擊「一國兩制」,抹黑《香港國安法》,詆毀香港人權自由狀況,干預特區正當司法。

聲明指,美國揚言實施新的制裁,外交部駐港公署對此表示強烈不滿和堅決反對。

香港政府凌晨發出英文聲明回應

香港政府亦於周六(6月1日)凌晨12點發出英文聲明,強烈反對並譴責美國國務院擬對內地與香港官員實施簽證限制,並批評「所謂的簽證限制(so-called travel restrictions)帶有卑鄙的政治操弄色彩(smack of despicable political manipulation),旨在恐嚇堅決維護國家安全的中港兩地官員」。

港府發言人批評,美國粗暴干涉中國內政及香港事務,嚴重違反國際法和國際關係的基本準則,「香港特區鄙視這些威嚇,不會被這種卑鄙行為嚇倒(despises such threat  and will not be intimidated by such a despicable behaviour),將堅決繼續履行維護國家安全的職責」。

記者:江穎(華盛頓) 編輯:溫曉平



新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。