【美中关系】中国外长王毅将于本周访美 与美国务卿布林肯会晤

2023.10.24
【美中关系】中国外长王毅将于本周访美 与美国务卿布林肯会晤 美中关系再缓和,中国外长王毅将于本周访美,与美国务卿布林肯会晤。图为布林肯7月中于印尼出席东南亚国家协会(ASEAN)外长会议时,在场边会晤王毅。
路透社资料图片

美中关系再有缓和迹象,美国国务院在当地时间周一(23日)公布,中国中央外办主任兼外长王毅,将于10月26日至28日访问华盛顿,会见美国国务卿布林肯(Antony Blinken),这将是王毅6年半来首次访美。两人将讨论一系列双边、地区与全球议题,作为负责任地管控美中关系和维持开放沟通渠道持续努力的一部分。 

国务院的声明说,美国将会继续透过外交推动美国的利益与价值观,解决分歧,并在共同的跨国挑战上取得进展。美方的优先考虑是确保美中之间的激烈竞争,以及在贸易、台海和南海等问题上的分歧不会演变成冲突。 

据悉,王毅将会是近5年来,到访美国的最高级中国官员。美国总统拜登和中国国家主席习近平预计于11月在三藩市举行会谈,王毅这次访问将是「拜习会」登场前的美中最高级别官方面对面会晤;这也是继今年夏天布林肯等美国高级官员访问北京之后,期待已久的互访。 

《美联社》报道,王毅此行除了会晤布林肯,也有机会与白宫国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)会面,讨论以巴冲突、乌克兰战争,以及近期在南海的船只踫撞事件等一系列议题;但拒绝透露是否亦会与拜登会面。由于布林肯6月访华时曾与习近平会面,有美国官员预计,王毅这次访美亦会同拜登见面。 

自今年初有中国侦测气球飞入美国领空并遭击落后,中美关系陷入低谷,至近月才开始回暖;布林肯7月中于印尼出席东南亚国家协会(ASEAN)外长会议时,在场边会晤中国中央外办主任王毅;到7月底,王毅再次担任外长后,美国就正式邀请王毅到访。 

责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。