谷卓恒称在港险遭国安绑架 警方证实拘两内地男女

2019-02-28
电邮
评论
Share
打印

【独家专访】谷卓恒首次披露在港险遭国安绑架

流亡美国的香港《成报》老板谷卓恒,周三(27日)接受本台独家访问时,声称要揭示中国国家主席习近平家族,是史上最大贪腐的丑闻,因此收到死亡威胁。谷卓恒周四续向本台披露其遭受大陆逼害的因由,声称曾在香港险遭跨境执行「任务」的中国国安掳走,亦有中国公安部和国安部的神秘高层,多次赴美找他面谈劝他回国,但他强调不敢再相信中方官员。(覃晓言 报道)

《成报》董事局主席谷卓恒对本台的独家专访充满爆炸性,他周四(28日)再接受本台访问时表示,暂不方便透露事情的更多细节,但他首次披露自己曾在香港险遭绑架。他说,事发于2015年5月某天凌晨,他在香港国际机场落机后不久,在富豪酒店大堂附近,突被多名中方国安部人员企图掳走。

谷卓恒说:我们就在那个走廊当中,就被二十几个人绑架了,都是带著枪的。当时的场面很大,但他们的人员都很分布,因为他们穿的都是便装,然后就像行人一样,等他们绑架我的时候,一边有一个人,然后有枪顶著我,我才知道危险,没想到能够在香港国际机场被中共绑架。

谷卓恒说,当时约为凌晨3点几,他从泰国曼谷飞抵香港,过了海关之后前往机场富豪酒店。他说,最初他与警方都以为涉案人士是黑帮的人。而他自己不断反抗,加上幸得富豪酒店大堂安保人员解救,还通知了香港警方;在机场警区人员瞬即赶至将他营救下,他逃过大难。

谷卓恒称,指警方将部分涉案者带走调查后,才惊悉该批人士是来自中国国安部,身怀枪械跨境执行「秘密任务」。警方还将他送院留医一晚,在医院住了二十几个小时。

谷卓恒说:就是因为我的反抗,我才没有被他们带走,如果那天不反抗的话,我就会被带回大陆了,可能今天我就会在大陆的监狱里面,或已经死掉了。

本台就谷卓恒声称在港险遭国安跨境绑架一事向香港警方求证,警察公共关系科周四(28日)回覆表示,警方于2015年5月26日接获报案,指有人阻止他离开香港国际机场及被人袭击。警方到场拘捕两名内地男女,涉嫌非法禁锢及普通袭击,由东九龙总区重案组二队跟进。

警方称已就有关案件谘询法律意见,现阶段无足够证据起诉任何人。不过,警方未有回应案中人士是否中国国安身分。

谷卓恒称,在港时几乎每天都收到死亡恐吓,曾长时间由警方贴身保护,决定离港。但他称于2016年移居美国后,中方对其威吓及骚扰从没间断,甚至中国公安部和国安部的高层人物,多次越洋找他面谈,开出条件劝他回国,要求他继续为中共做事,但他声言不敢再相信中方。

谷卓恒说:中共公安部和国安部的非常高级的人,多次来到美国,然后和我来面谈,来过很多次。我不方便现在说名字,非常高级、非常高级的人员,而且是家喻户晓的人员。他们一直在说两个问题,第一个问题呢,希望我能够为中国服务,另一方面希望我能够回到中国,劝我回去。他们也给我提出了一些条件,但是我对他们不信任了,所以我也不敢回去,不敢相信他们的话。他们肯定就是骗我回去,因为他们以危害国家安全罪,给我定了罪名,所以我回去以后,可能要面临一个非常高的刑期,可能要无期徒刑吧。

他指,本台周三发出他的首篇报道后,他收到来自北京的威胁讯息,连其家人、朋友都收到滋扰。

谷卓恒说:很多很多的电话,有的是威胁的,然后还有让我不要再继续搞下去的。

谷卓恒声称花了两年多调查,发现习近平家族涉及贪腐行为。不过,记者再反覆问他有否真凭实据,手上到底掌握了甚么「黑材料」,他依旧一概保密,只称该批实证以文件资料为主,仍与团队在覆检,但求一击即中揭露真相。

谷悼恒说:我们这次不是爆料,我们是真的要让公众有一个知情权,所以我们要做的非常的严谨,我们把每一个细节,我们都会做得非常的好,我们要经过非常非常严格的论证,而且对我们现在所掌握的材料,还要做一些仔细的补充,还要做一些仔细的覆查工作,这工作量也是比较大的。我昨天跟你说了,我会择期,后边会陆续的发布的,而且都是文字型的东西,有证有据,真凭实据的。

谷卓恒突然高调向习近平「宣战」,亦与他及旗下《成报》以往的亲中立场,一百八十度大转变,特别是他在推特上其中一条推文,写着「破镰刀、破斧」等含有反共意思,惹来外界诸多揣测。谷卓恒笑说自己只是「睡醒了」,并声称看清楚很多事实。

谷卓恒说:他(习近平)在刚刚表演(上场)的时候,我们不知道,但是几年过来以后,选择性反腐,然后他身边的人,他反哪个呢?他一个也没有反,过去的人,他全部一个个都给反掉。你去看一看前面的、上届政府的人,现在还有哪个在存在呢?没有一个存在的,而他现在用的那些人呢,哪一个是有真正板子的人呢?你看看刘鹤(国务院副总理),你再看看他身边另外的几个人,你看看这几个常委,没有一个人呢。他就是一个很好的演员,但是这个节目快谢幕了,他演砸了。

谷卓恒又强调,本身无任何背景,劝喻外界不用过度猜测。

 

---

最后更新 2019-2-28 13:56 PM Eastern Time

完整网站