黑石CEO与习近平「同枱食饭」 集团却拟抛售百亿中国资产

2023.11.17
黑石CEO与习近平「同枱食饭」 集团却拟抛售百亿中国资产 习近平在晚宴上向美国商界大力唱好中国望吸引外资回流。
法新社图片

 中国国家主席习近平与美国总统拜登举行峰会后,周三(15日)与美国商界高层人士共进晚餐,不少企业巨头都有出席,包括苹果CEO库克(Tim Cook)、特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)、黑石集团CEO苏世民(Steve Schwarzman)、桥水基金创办人达里奥(Ray Dalio)等,其中苏世民与美国商务部长雷蒙多和美国驻华大使伯恩斯同坐「主家席」。

晚宴由「美中关系全国委员会」(NCUSCR)和美中贸易全国委员会(USCBC)主办,「入场费」2千美元,与习近平同枱则要价4万美元,但有关晚宴的细节一直严加保密,一名美中跨国科技公司的CEO神秘兮兮地向《金融时报》表示,他的出席属于「国家机密」。据美国媒体报道,马斯克及Salesforce CEO班尼奥夫(Marc Benioff)仅和习近平打招呼,并没有留下来吃晚餐, Metat创办人朱克伯格(Mark Zuckerberg)则未见到场。

习近平在进场、致词时,现场约400名宾客三度起立鼓掌,他强调「中国是超大经济体、超级大的市场,要将有著 14 亿人口的中国推向现代化,是中国为全世界提供的一大契机,世界需要中国与美国协力打造美好的未来。」尽管习近平向美国企业喊话,但目前美中关系仍然紧张,外资不断撤离中国,加上官方不断加强监管,不少美企已不敢落重本投资。一年有份出席晚宴的美企高层表示,在这个有利宣传的场合,习近平却没有暗示会对企业作出让步。

黑石计划出售在华资产约100亿人民币

这边厢苏世民与习近平「同枱食饭」,另一边厢,黑石集团正计划出售旗下在中国的物流园区,总值逾100亿元人民币。《澎湃新闻》引述消息人士透露,黑石集团是为了将资金转移投放至投资回报率更好的项目中,目前已有意向买家。

据报道,黑石集团此次计划出售的物流资产包含位于11个城市的11个物流园区项目,包括龙地南京滨江冷链物流园、龙地广州空港物流园、龙地佛山南海物流园、武汉乐盛物流园、龙地青岛港物流园等,总面积合共220万平方米,目前平均出租率约八成。

当中最大规模的是位于广州的龙地广州空港物流园区,原址为原广州市国际机场富力综合物流园区。公开资料显示,园区在2021年底被黑石完全收购前,是中国房地产开发商富力地产旗下唯一的物流园,占地约98万平方米,总建筑面积逾120万平方公尺,当时收购价约82亿元人民币。有分析人士指出,正常而言,投资公司对一些小项目可能是「快进快出」,但如龙地广州空港物流园这类比较大的交易,黑石集团完成收购的时间尚不足两年,正常的长期投资不会在如此短时间内出售。

记者:李向阳 编辑:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。