「以一人敵一國」嚴歌苓獲中文筆會「自由寫作獎」

2022.12.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「以一人敵一國」嚴歌苓獲中文筆會「自由寫作獎」 知名美籍華裔作家嚴歌苓(中)獲獨立中文筆會2022年度「自由寫作獎」,圖為12月8日嚴歌苓在其小說《白蛇》法語版巴黎讀者見面會上。
胡雪楊提供

受中共封殺的知名華人女作家嚴歌苓,獲獨立中文筆會授予年度「自由寫作獎」,表彰她無懼打壓堅持自由創作突破中國政治禁區,並向其「以一人敵一國」反抗中共長臂審查的勇氣致敬。嚴歌苓獲獎後借用「白紙運動」的口號,向本台表示「不自由 毋寧不寫」。

上周六(10日)「世界人權日」,獨立中文筆會將2022年度「自由寫作獎」授予知名美籍華裔作家嚴歌苓;「劉曉波寫作勇氣獎」授予獄中維權人士陳雲飛。

嚴歌苓的作品多次榮獲國內外多個重要文學獎項,不少根據其作品改編的電影也屢獲國際殊榮。但中國大陸自今年2月起,對嚴歌苓採取全面封殺。嚴歌苓並未因此噤聲,反而為其原創權在國際上維權。

嚴歌苓在接受本台採訪時引用「白紙運動」的其中一句標語「不自由,毋寧死」申明她的創作精神。

嚴歌苓說:非常感謝獨立中文筆會給我這樣一個獎,我認為這是對我過去產和將來的寫作最大的鼓勵。因為我就是信仰「沒有自由的寫作,等於不是文學創作」這樣一種信仰的人;還有就是如果用最近「白紙革命」的話來說「不自由,毋寧死」,對我來說就是「不自由 毋寧不寫」。

獨立中文筆會在頒獎詞中回溯嚴歌苓的創作歷程,認為她的作品透過不同人物形象表現普世價值和悲憫情懷,顯現出豐富的人性,其多部作品更衝破中共當局「土改」、「反右」、「文革」等政治禁區,描寫在這些政治運動中渺小個體的悲歡沉浮命運,為1949年後的中國人保存記憶。

獨立中文筆會獄中作家和自由寫作委員會協調人張裕在接受本台採訪時,讚揚嚴歌苓無懼打壓,「以一人抵抗一國」挑戰中共長臂審查,認為她堅守了知識分子的道德、良知和社會責任。

12月10日,獨立中文筆會宣布本年度「自由寫作獎」授予嚴歌苓。 (獨立中文筆會)
12月10日,獨立中文筆會宣布本年度「自由寫作獎」授予嚴歌苓。 (獨立中文筆會)

張裕說:嚴歌苓女士長期堅持自由寫作並有大量創作實績,同時努力擔當一名作家和知識分子的社會責任,不取媚或屈服於當權者,堅持說真話實話,不畏強權。她在成為中國當局打擊報復的受害者後,繼續堅持自由寫作精神和勇氣,獨自一人挑戰中國以政治經濟強權擴張到國外的「長臂審查」,「以一人抵抗一國」,實為獨立作家弘揚自由寫作精神的最新典範,更令筆會同仁倍感敬佩。

張裕表示,嚴歌苓獲獎實至名歸,並認為她有實力被提名諾貝爾文學獎。

張裕說:我們很多人本來就認為,嚴歌苓是目前世界上最著名的華人女作家,沒有之一,已遠遠超出了筆會獎項的範圍,甚至可提名諾貝爾文學獎。

12月10日,獨立中文筆會將本度年「劉曉波寫作勇氣獎」授予繫獄的四川民主人士陳雲飛。 (陳雲飛推特圖片)
12月10日,獨立中文筆會將本度年「劉曉波寫作勇氣獎」授予繫獄的四川民主人士陳雲飛。 (陳雲飛推特圖片)

嚴歌苓可能是最被國際認識的中文女作家之一,其作品《扶桑》、《第九個寡婦》、《陸犯焉識》、《芳華》、《金陵十三釵》等有21個語種的譯本,不少被改編為影視作品並在國際上得到認可。例如她講述文革的短篇小說《天浴》被導演陳沖拍成電影後,破紀錄包攬金馬獎七項大獎,但該片在中國被列為禁片。

新冠疫情在武漢爆發後,嚴歌苓發文章批中國政府隱瞞疫情真相並不當處罰「吹哨人」,同時公開支持《武漢封城日記》作者方方。隨後,嚴歌苓的作品在中國內陸遭全面封禁,影視合作項目告停。張藝謀近作《一秒鐘》即改編自嚴歌苓的小說《陸犯焉識》,由於嚴歌苓遭中共封殺,懷疑張藝謀屈從中共審查,刪除作者署名。嚴歌苓正透過法律抗議中共跨境審查,及維護作家的精神著作權。

另外,獨立中文筆會將2022年度的「劉曉波寫作勇氣獎」授予四川維權人士陳雲飛。曾參與八九學運的陳雲飛因持續推動中國民主化運動,目前繫獄,他長年遭囚禁,並在獄中受到酷刑對待。

獨立中文筆會認為:陳雲飛是「八九一代」的傑出代表,多年來矢志不渝,無懼各種打壓甚至長期監禁,堅持以自由寫作和「行為藝術」等和平非暴力方式抗爭專制,追討中共當局六四屠殺之責,是弘揚劉曉波精神遺產的卓越典範。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。