报告:中国运用影响力 监控及引渡流亡「一带一路」国家维族人

2021-08-12
Share
报告:中国运用影响力 监控及引渡流亡「一带一路」国家维族人 这份由「阿克苏斯中亚事务协会」和「维吾尔人权项目」汇编的报告声称,北京依靠邻国政府的合作来锁定和追踪海外的维吾尔人。
「阿克苏斯中亚事务协会」和「维吾尔人权项目」报告封面截图

一份最新的报告发现,中国利用其在巴基斯坦的巨大经济影响力,在针对维吾尔人的跨国活动中获得伊斯兰堡的合作,北京希望将这种模式输出到整个亚洲和中东。

这份由华盛顿非营利研究机构「阿克苏斯中亚事务协会」(Oxus Society for Central Asian Affairs)和「维吾尔人权项目」(Uyghur Human Rights Project)汇编的报告声称,这是中国战略的一部分,其核心是「在深化安全关系的同时提供奢侈的发展项目」,这在影响巴基斯坦政府以帮助该国的维吾尔族社区方面一直很有效。

报告指出,北京依靠邻国政府的合作来锁定和追踪海外的维吾尔人,而中国现在正试图将其与巴基斯坦的关系作为其他有维吾尔人口的国家的样板。

巴基斯坦是第一个积极与北京合作,监视并将维吾尔人引渡到中国的国家,在1997年驱逐了14名被指控为恐怖分子的维吾尔人。他们都被立即处决。

自那时起,中国以中巴经济走廊为名,加深了与伊斯兰堡的紧密联系,参与了巴基斯坦估计价值600亿美元的能源和基础设施项目,这也是北京「一带一路」倡议(BRI)的一部分。

北京一直否认有关新疆「种族灭绝」行为的所有指控,并表示其所谓的「再教育营」制度对于提供职业培训和打击宗教极端主义是必要的。

据总部设在德国的世界维吾尔代表大会称,估计有100万至160万维吾尔人生活在国外,其中在中亚和土耳其的人口最多。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站