教宗新书终为「可怜的维族人」发声 料惹中共不满


2020-11-24
Share
教宗新书终为「可怜的维族人」发声 料惹中共不满 教宗方济各(图)在其即将上市的新书中罕有公开为遭中共迫害的新疆维吾尔族人发声,并使用「被压迫」、「可怜」等词来形容维吾尔族。(路透社资料图片)

教宗方济各(Pope Francis)在其即将上市的新书中罕有公开为遭中共迫害的新疆维吾尔族人发声,并使用「被压迫」、「可怜」等词来形容维吾尔族,又将他们与遭缅甸军政府屠杀的「罗兴亚人」(Rohingya)处境等同,称他时常想念这些被迫害的族群。

过去批评者指方济各对华态度软弱,但教宗这次为维吾尔族开腔,已引起国际传媒关注,并可能惹来中共不满。

教宗方济各所属耶稣会发行的期刊《美国》(America)报道,教宗12月1日将出版新书《让我们梦想:通往更美好未来之路》(Let Us Dream:The Path to A Better Future),由教宗的英文自传作者伊凡里(Austen Ivereigh)执笔,内容描绘教宗对于「后疫情时代」(post-Covid)的愿景,包括反种族歧视、支持全民基本收入(UBI)等。

教宗在书中呼吁各界关注被边缘化的族群,教宗感性地说:「我时常想到那些遭压迫的人们:罗兴亚人(Rohingya)、可怜的维吾尔族人(poor Uighurs)、雅兹迪派(Yazidi,在中东地区遭伊斯兰极端份子打击的教派)信徒。」

维吾尔族人口约2,000万,超过6成居于中国。罗兴亚人大半是穆斯林,人口约150到200万,主要居住在孟加拉和缅甸。雅兹迪教派信徒人口约数十万到100多万,说北库尔德语,多半住在伊拉克、叙利亚、土耳其等地。

过去方济各曾替被迫从缅甸逃离的罗兴亚人请命,也曾替被激进组织「伊斯兰国」(ISIS)奴役的雅兹迪教徒发声,但方济各过去从未公开在新疆维吾尔族的人权问题上发表意见,被解读为教廷不愿开罪中国,影响梵中续签主教任命协议。不过,中梵在10月确认延续有关协议后,教宗在新书中不再避讳关切新疆宗教自由与人权,同时使用「被压迫」与「可怜」等词来形容维吾尔族,引起不少传媒关注,路透社、耶稣会期刊都以此为标题。

路透社表示,近来人权团体不断写信要求教宗替新疆维吾尔族发声,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)10月访问教廷时,也在美梵合办的宗教自由会议上,猛烈抨击中共政权压迫新疆维吾尔人,但教宗过去一直保持沉默。

路透社表示,中国政府一向否认压迫新疆维吾尔族的指控,中国外交部多次严词反批这些指控是谎言、干涉内政,因此有中梵评论家认为,教宗先前避提新疆维吾尔族人是权宜之计,是为了避免影响10月的中梵续约谈判。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站