情人節談三對配偶的感人故事

大年初五恰巧也是西方的情人節,對於苦命鴛鴦華春輝和王譯來說,三年來首度慶祝特別有意義。不過對於妻子不堪當局阻撓,選擇離開的秦永敏來說,這個節日只能充滿了思念。而未能攜手共度佳節和50周年金婚紀念的姚寶華,最大的願望就是妻子能早日獲釋。(文宇晴報道)

2013-02-14
Share

2013年02月12日,江蘇省維權退休教師姚寶華與妻子結婚50週年紀念日,因妻子和兒子刑拘未獲釋,特意擺放“空椅子”抗議當局的行為。(姚寶華家屬提供)
2013年02月12日,江蘇省維權退休教師姚寶華與妻子結婚50週年紀念日,因妻子和兒子刑拘未獲釋,特意擺放“空椅子”抗議當局的行為。(姚寶華家屬提供)

江蘇省無錫市維權人士華春輝和筆名“王譯”的河南維權人士程建萍,婚事曾遭到當局的粗暴干涉,周四是他們被逼分開3年來第一次共渡情人節。華春輝高興地向本台表示,為了慶祝這一天,特意買來玖瑰花送給王譯。他說︰“我跟王譯好不容易才取得結婚證,所以我們非常珍惜。這幾天是我們第一次過情人節,我們兩個人感情就這樣,喜歡平平淡淡的。所以給她買了玖瑰花。”

難掩興奮的王譯也說,這一年的情人節讓她非常感觸,回想起2011年被勞教那年的情人節,她在勞教所與華春輝通電話時,因為信號不好而終斷,讓她感到很難過。去年的情人節,華春輝又因言獲罪未能一起過節。因此這一年的情人節感到特別有意義。

王譯︰“他說一定要買,我說不要買,但他堅持要買。我給他最好的禮物就是盡自己最大的努力照顧好他,不跟他分開。希望每一年的情人節都在一起。自己首先有個心願,就是不離開他,因為我們能在一起太不容易了。”

華春輝和王譯的戀情一波三折。2010年,王譯因致力於民間維權而被處勞教1年。翌年獲釋不久後,未婚夫華春輝因在網上提及網傳“茉莉花事件”的言論,被當局處勞教2年。身患嚴重糖尿病的華春輝,關押半年後病情惡化,在律師和家屬交涉下得到所外執行。

不過兩人始終不能團聚,分隔江蘇和河南兩地。王譯曾多次前往無錫探望華春輝被阻,當局也向兩人施壓,逼他們分手。不過華春輝和王譯並沒有作出妥協,而是不斷努力,最終在去年8月成功領取結婚證書。

華春輝和王譯最終能開花結果,不過對於現年59歲湖北省民主人士秦永敏來說,這一年的情人節充滿了對妻子王喜鳳的思念。

原本在山西任職教師的王喜鳳一直仰慕秦永敏,兩人結識後去年5月舉行婚禮,但當局一直阻撓他們領取結婚證,甚至以沒有結婚證為由,不給已懷有身孕的王喜鳳辦理准生證,以致她被逼墮胎。之後當局對兩人的打壓越來越大,最後王喜鳳選擇離開秦永敏。

秦永敏表示,他尊重王喜鳳的決定,希望對方得到真正的幸福。他說︰“我和她是很有感情的,這事情由於種種阻撓的原因,走到這一步是非常讓人痛心的。對此我也無話可說,希望她能得到她想要的生活。”

未能與最愛一起過情人節的還有現年已75歲的江蘇省常州市退休教師姚寶華,他74歲的妻子劉勤鳳被刑拘半個月仍未獲釋。姚寶華非常失望地說,情人節不能一起度過外,周二大年初三是兩人結婚50週年的金婚紀念日,也無法與家人慶祝,讓他特別傷感。他說︰“今年特別憂傷,當然患難夫妻50年了,本來準備叫兩家人慶祝。去年已有這個打算,他們就是知道我們金婚,有意不放她回來,喪盡天良。”

因帶領當地失地村民維權的姚寶華,去年底當局先後把姚寶華一家4口刑拘。上月底姚寶華被正式逮捕,及後證實患上胃癌,上周四晚獲取保候審回家。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站