不理北京打压事实 梵蒂冈高层媚共言论受轰

2018-02-09
电邮
评论
Share
打印
梵蒂冈教皇科学院院长索隆多(右)发表盛赞中国的言论,遭天主教人士批评其闭目塞听,不顾中共打压“低端人口”和宗教信仰自由的事实。(吴亦桐下载自天主教亚洲通讯社,拍摄时间不详)
梵蒂冈教皇科学院院长索隆多(右)发表盛赞中国的言论,遭天主教人士批评其闭目塞听,不顾中共打压“低端人口”和宗教信仰自由的事实。(吴亦桐下载自天主教亚洲通讯社,拍摄时间不详)

梵蒂冈传默许中国政府任命「爱国主教」馀波未平,近日梵蒂冈高层主教索隆多盛赞中国受到批评;天主教《亚洲新闻》社长贝纳德神父指责索隆多,不理北京当局驱逐「低端人口」及对信仰自由的打压事实。香港荣休主教陈日君指他的糊涂言论为梵蒂冈「帮倒忙」。(吴亦桐 / 林国立 报道)

过去两星期,梵蒂冈默许中国政府任命「爱国主教」,以及将在今年春季与中国达成任命主教协议引发风波;近期梵蒂冈教王科学院院长索隆多主教(Bishop Marcelo Sanchez Sorondo)赞扬中国的言论火上加油。

索隆多接受西班牙文媒体《梵蒂冈内部通讯》访问时,指中国是「非凡国家」,在维护人类尊严方面,比很多国家做得都好,且在气候变化等领域,承担「道德领导者」的角色。

他还称赞「中国没有贫民区,没有青年吸毒问题、有积极的民族意识」;并指责美国的经济凌驾于政治之上。

这番言论被美国和加拿大的天主教媒体以英文报道迅速发酵。周四(8日)天主教《亚洲新闻》社长贝纳德神父发表文章,反驳指索隆多对中国的「偶像化崇拜」,会令世人耻笑教会。

贝纳德认为,索隆多赞扬的中国并不真实存在,他质疑索隆多是否了解北京的「低端人口」在寒冬中被中共当局大清理事件;以及中共逮捕基督徒、穆斯林、佛教徒,家庭教会和控制官方教会等打压宗教自由现况。

香港荣休主教陈日君枢机本周一(5日)曾在社交媒体发文,就梵蒂冈默认中国爱国主教,以及与北京当局谈判主教任命协议指为「灾祸」,中共当局将加重对天主教的打压。他在周五(9日)对本台表示,索隆多的「糊涂言论」正为梵帝冈「帮倒忙」。

陈日君说:我说这个主教是糊涂的,没有别的话说了。不要理他,不要理他,我希望梵蒂冈都很不高兴(索隆多),因为他说的没有帮梵蒂冈的忙。

德国牧师成世光接受本台访问时表示,不相信索隆多不了解中国的真实现状,但他选择性忽略并刻意逢迎中共当局,以他的高层位置,显示出梵蒂冈对中国的软化态度。

成世光说:教王(宗)这个智囊(索隆多)也是教王自己挑出来了,他们并不是不知道这些(中国)情况,我们能知道的情况他们比我们更知道,只是他们盘算、他们蓄意要跟魔鬼做生意的话,那就是他们的决定了。只是他们要知道我们广大的信众是不接受这样的看法的。

旅美华人牧师刘贻亦指,来自阿根廷的现任教宗方济洛,受「解放神学」影响,亲近共产主义,在一定程度上会影响他对中国的态度。从梵蒂冈的历史来看,中共建政后在任的梵蒂冈教宗庇护12世曾明确指共产主义违反天主教义。梵蒂冈目前的做法,对中国的天主教信仰将是严重的打击。

刘贻说:方济各对共产主义是喜欢的一种态度。从正统的天主教信仰来说,作为天主教会和共产主义是不可能互通的;其实早在1949年的时候,当时的教宗庇护12世多次指出共产主义是违反天主教会信仰的,但是因为中共的侵袭,他们逐渐放弃这个要求。方济各非常想和中国大陆建立外交关系,他甚至说过这样一句话,只要中共允许他就立刻到北京去,这对中国的天主教友来说是非常大的打击。

索隆多作为梵蒂冈教皇科学院院长,被认为与教宗方济各关系密切。去年8月索隆多到中国出席人体器官捐献与移植大会时,赞扬中国为全球建立根除器官贩卖的「最佳实践模式」,并指「中国发展很好,与梵蒂冈在很多方面存共识」。

在对索隆多如潮的批评声中,中共官媒《环球时报》周四发表文章称赞索隆多,批评西方媒体「酸溜溜」,不承认索隆多对中国的赞美。

完整网站