「六四酒案」续判刑 第二被告囚3缓4

「六四酒案」被告之一张隽勇,紧接著符海陆开庭审讯,法庭周二(2日)宣判「煽颠」罪成,判囚3年缓刑4年。有家属批评是一个不公审判

罗富誉的妻高燕发声明,表示丈夫因为纪念历史而失去自由一千多天。(六四酒案后援团推特)

「六四酒案」被告之一张隽勇,紧接著符海陆开庭审讯,法庭周二(2日)宣判「煽颠」罪成,判囚3年缓刑4年。有家属批评是一个不公审判。(文宇晴 报道)

四川成都「六四酒案」四名被告之一的张隽勇,被控涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」的案件,周二(2日)开庭不到1个小时便结束,法官随即宣判张隽勇罪成,判刑3年,缓刑4年。不过据「人权捍卫者」推特消息,张隽勇被判罪成的罪名已更改为「寻衅滋事」。

至于首名开庭并宣布罪成的被告符海陆,被「判3缓5」,周一(1日)宣判后已获释并回到家中。符海陆的妻子刘天艳向本台表示,符海陆缓刑期间不能接访问,但感谢外界的支持。至于是否会上诉,刘天艳说符海陆未有正式表态,目前先在家里陪伴家人。

刘天艳说︰有限制的,除了不能离开本地外,在缓刑期间随传随到吧。反正他现在还好,谢谢大家的关心。怎么形容(这案件)?我觉得他们虽然同属一个案子,但是我(分开来开庭的做法)心里有不好的那种感觉。

紧接著张隽勇将于周三(3日)开庭的罗富誉,其妻高燕发声明表示,两个月后便会令人重勾30年前那场流血的历史,更要面对历史的审判。可是在政府找不到公义,在民间找不到良心,那段历史被掩盖了30年。为了纪念那份情绪,罗富誉失去自由1000多日以来,他们的家也「亡」了3年。

高燕向记者反映,从符海陆和张隽勇的开庭情况来看,可以预计丈夫罗富誉在周三(3日)的开庭结果也是一个不公审判。

高燕说︰(缓刑)这种可能性也比较大,因为昨天和今天的符海陆和张隽勇都是被判了缓刑。我觉得也把罗富誉判缓刑的话其实也不应该,因为罗富誉本来就是要回家,他本来就无罪的。

网上有消息指,「六四酒案」最后开庭的被告陈兵,家属被国保告知要一起前往成都,当天晚上陈兵的姐姐陈佳红疑受到压力,因呼吸困难被送进医院。

本台致电陈兵嫂子王晓燕查询,她向记者证实了消息,但称在开庭前不方便就案件谈太多。

王晓燕说︰她(陈佳红)有晕倒,身体不舒服做了个检查,做完检查就回家了。她的身体可能有一点不好,然后心里压力也可能比较大。在开庭前不谈这么多好不好?

「六四酒案」的四名被告符海陆、罗富誉、张隽勇及陈兵,在2016年「六四」27周年前夕,因为自行在酒瓶上贴上谐音与「铭记八九六四」相似的商标而被捕,同样被控涉嫌「煽动颠覆国家政权罪」。但是案件一拖再拖,直至上周五(3月29日),成都市中级法院将此案拆分四宗案件来审理。

香港方面,民主党立法会议员胡志伟在六四30周年来临之际,周三(3日)将在立法会大会上,提出平反六四的动议辩论。