村官私卖土地采矿 村民堵路遭镇压


2015.01.30
Mine-VILLAGER-police400.jpg 2015年1月29日,其后数百警察赶到暴力清场,开通道路让工程车驶过,事件中有十多人被抓捕拘留。(村民摄)

浙江省富阳市上百村民,质疑村官私卖矿山牟利;采矿亦会造成环境污染,周四(29日)到工地阻工抗议。数百警察接报到场暴力清场,有十多人被抓捕拘留。(林静报道)

场口镇洋沙村村民李女士,周五接受本台访问时指,上百名村民,周四集体堵塞上矿山的道路,不准运矿车驶过,要求官员出来与村民对话,结果,地方领导未见到场,却来了数百警察镇压。他们把村民按在地上拳打脚踢,举机拍摄的,亦被打倒地上。

李女士说: 就是一些特警和警察来了,有的用手、有的用警棍,开始时,先是一些老人和妇女过去,就是拍照。当时,警方就是不让你拍照,你拍就丢你的手机。

冲突中,家人被抓捕的村民梁女士向本台指,当局抓捕了十多名村民,至今仍未放人。另外,有两名受伤较严重的村民,被警察送院治疗,但至今音讯全无。

梁女士说: 老百姓肯定给抓了,村民在旁多说几句就给抓走了。我叔叔给打伤了,在医院内,有严重的,至今也连系不到。

梁女士解释,约两个月前,有人发现村后的石山遭开采。其后,村民追问村委会干部,村委会始承认,未有经过村民同意,于去年二月,收取开发商700万元,批出81亩土地采矿,开采合同订明,开采上限60米深,提取晶石,但矿山实质开采范围,却达到二百亩。

村民对村委会私卖土地,更没有把补偿款放入村委会帐目感到惊讶。于是,上千村民签字打手印,整理好资料向富阳市政府求助,期望推翻合同。期间,村民曾多次通知开发商暂停开采,待双方达成合法协定后,再进行开采,为此,开发商坚持不肯退让,并于上月提出:额外支付每年150万元开采矿石费。

但按现在的开采速度,村民认为不用三年时间,整座二百亩的石山,将完全被挖空,但换来最多只有450万元补偿。村民估计,整座晶石矿山价值上亿,认为对方提出低价缺乏诚意,协商因而告吹。而对方每隔几天,又会派员上山开采。

梁女士指,法律诉讼过程需时,恐怕到法院受理审讯时,一切已经太迟。而村民向村委会追讨开发商声称已缴付的七百万元,村干部即支吾以对,并经常失踪。

梁女士说: 老百姓都是靠山吃山的,也是自己挖矿山资源维生。现时,当官的把矿石资源垄断,钱亦被拿去了。

本台致电场口镇政府办公室,接听的工作人员否认曾发生冲突。
记者说: 为何当天有村民堵路?
办公室人员说: 都已经解决了。
记者说: 听说堵路当日有村民被打被抓?
办公室人员说: 没有这回事。

记者之后致电镇派出所,值班公安表示,不会对外透露详情。

2015年1月29日,浙江省富阳市场口镇洋沙村,上百村民周四(阻工,抗议村官私卖矿山,当局派出警力驱赶村民。(村民摄)
2015年1月29日,浙江省富阳市场口镇洋沙村,上百村民周四(阻工,抗议村官私卖矿山,当局派出警力驱赶村民。(村民摄)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。