700村民阻工維權 千警攜犬到場鎮壓(視頻)


2016-04-11
Share
add 2016年4月8日,大批警察戴上頭盔及手持盾牌在現場戒備。(村民攝)

700村民阻工維權 千警攜犬到場鎮壓

廣東省清遠市數條村莊的村民,不滿政府征地賠償不足,逾700名村民上周五(8日),到場阻止工人修建公路,過千警員帶同警犬到場鎮壓,逾50人受傷,10人被拘捕。(黃樂濤報道)

清遠市太和鎮井塘村的居民龍先生周一(11日)接受本台訪問時表示,現在工人仍在村內繼續施工,村民已經不敢再出外維權,而於上周五就有逾700名村民到施工現場阻工,大批警察到場鎮壓,導致多人受傷。

龍先生 : 上千人(警察及工人)來征地,打人還帶狗來的,你看,什麼公安部門,什麼武警呀、城管呀,一些特警呀,什麼都來了,打人,把人按到那個田上,到水田裡,按著的,有的打到全身都有瘀傷,手呀,都是瘀的,50多人受傷。

他又表示,事件中有10名村民被拘捕,現在有部份村民仍未釋放出來。村民上街抗議後,政府仍未為他們解決問題。

他指,鎮政府於本年初表示,於井塘村及黃崗村等的村莊征地興建公路,涉及百多戶的土地,由於村民與政府未在土地賠償方面得到妥協,所以村民一直都不在文件上簽字同意,怎料政府就派人強行征地。

龍先生 : 什麼叫同意呀,你合同沒給我們看過,合同裡面還有多條漏洞,漏洞百出,你(政府)這個合同,村民都沒有簽名同意過。

另一名村民何先生向本台表示,政府根本就是胡亂征地,又不肯向村民出示文件,現在已在農地上動工,村民失去了賴以為生的土地,加上賠償不足,他們亦感到很無奈。

何先生 : 村民要他們(政府)拿高速公路的文件出來,但他又沒有公示,(被征的)水田來的,有水田,有山地,村民就是不同意(征地),但是他已經勾爛了地,勾爛了,你(村民)要復耕都麻煩,這些地。

他表示,現在都沒有辦法了,唯有希望政府盡快解決事件,給予村民應有的賠償。

就事件,本台致電鎮政府查詢,當值的政府人員向本台表示,事件已經解決。

政府人員 : 這個我們已經處理好了,這個有規定的,我們征地是有標準的。
記者問 : 村民現在滿意(賠償)嗎 ?
政府人員 : 都滿意,因為好多村民都過去量地,我們的補償已經到位了,即是我們的幹部已經到現場與他們(村民)溝通好了。

被問及有多人被打傷及被拘留一事,該名政府人員就否認有村民被打傷,又表示警方沒有拘留任何人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站