村官強徵集體地吞償款近千村民抗議


2015.02.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-villager-620.jpg 2015年2月4日,浙江省台州市數百名村民來到沙門鎮政府前示威。(村民攝)


浙江省台州市近千名村民,周三(4日)到沙門鎮政府示威,抗議政府強賣集體用地,貪污補償款,同時為2日前到鎮政府討說法被打傷的村民代表,要求道歉和責成打人者。大批警察在現場戒備,雙方一度對峙數小時。(文宇晴報道)

沙門鎮南山村村民代表章慶財對本台表示,由於官員欺上瞞下,侵吞村民土地外,也侵吞國家下發的土地補償款,雙斗村80歲的代表王林生,周一去討說法時被打傷送院,為此激起民憤,於是數百人周三來到鎮政府示威。

村民章慶財說︰昨天我們去了鎮政府,但是他們就叫縣特警,圍在正門口不讓我們進來。說實話也是要看實際情況的,一去看到這麼多特警,還有帶著狼狗的,還有消防車排成一隊,都嚇死了。我們農民肯定跟政府鬥不過,而且天氣比較冷,站在那裡沒有工作人員出來。

章慶財向記者反映,沙門鎮23個行政村有村民2萬5千多人,選派村民管理集體土地上的鹽場、水果園、水產養殖池等1萬零700畝,30多年來是主要經濟收入基地。

他指,沙門鎮政府的前副書記兼鎮長李劍毅,以及玉環縣副縣長章勇、縣建設規劃局局長黃志遠,自2003年5月以來,濫用職權侵吞並轉賣村民的集體土地,嚴重侵害了村民的合法權益。及後村民逐級上訪,要求歸還土地。在2004年4月至12月期間,當局動用警察進行鎮壓,抓走60多名村民,並把其中2人判刑。及後村民到北京上訪,沙門鎮當局便展開暴力截訪。

章慶財說,土地被強行侵佔後,村民失業無工作。村民維權決心堅定,涉及私賣土地的官員才答應作出補償。至後來了解到,沙門鎮當局向中央匯報給村民的補償,是每人6萬8千多元,不過村民實際收到的是只有7千多元。為此,村民再進行大規模的上訪。

他說︰(土地)基本上都賣光了,現在只剩下一塊土地(我們)還在維權。老人家就是要向當地政府一個說法,就是政府報給中央說,給我們每個村民的土地徵用費6萬8千8百元,實際上我們還沒拿到。

本台多次致電沙門鎮政府,但電話一直沒有人接聽。

在沙門鎮政府附近經營賓館的何女士說,這些年來經常見到村民到鎮政府請願,對於他們的經歷也十分同情。

她說︰園區裡的塘(土地),是人民很辛苦搞起來的,農民搞起來,都是農民的(集體土地)。昨天政府有好多警察,在阻止(村民上訪)。

村民曾聯名告上法庭,指官員以“工業開發為由”逼村民讓出土地,實際是侵吞土地進行私賣謀利。而且國家有法例規定,徵收基本農田以外的耕地超過35公頃,其他土地超過70公頃,必須由國務院批准。但涉事官員強佔村民集體土地超過1萬畝,已經超過國家標準數十倍,質疑是否得到國務院批准。不過最後懷疑官官相護,訴訟一直拖著無進展。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站