村官强征集体地吞偿款近千村民抗议


2015.02.05
china-villager-620.jpg 2015年2月4日,浙江省台州市数百名村民来到沙门镇政府前示威。(村民摄)


浙江省台州市近千名村民,周三(4日)到沙门镇政府示威,抗议政府强卖集体用地,贪污补偿款,同时为2日前到镇政府讨说法被打伤的村民代表,要求道歉和责成打人者。大批警察在现场戒备,双方一度对峙数小时。(文宇晴报道)

沙门镇南山村村民代表章庆财对本台表示,由于官员欺上瞒下,侵吞村民土地外,也侵吞国家下发的土地补偿款,双斗村80岁的代表王林生,周一去讨说法时被打伤送院,为此激起民愤,于是数百人周三来到镇政府示威。

村民章庆财说︰昨天我们去了镇政府,但是他们就叫县特警,围在正门口不让我们进来。说实话也是要看实际情况的,一去看到这么多特警,还有带著狼狗的,还有消防车排成一队,都吓死了。我们农民肯定跟政府斗不过,而且天气比较冷,站在那里没有工作人员出来。

章庆财向记者反映,沙门镇23个行政村有村民2万5千多人,选派村民管理集体土地上的盐场、水果园、水产养殖池等1万零700亩,30多年来是主要经济收入基地。

他指,沙门镇政府的前副书记兼镇长李剑毅,以及玉环县副县长章勇、县建设规划局局长黄志远,自2003年5月以来,滥用职权侵吞并转卖村民的集体土地,严重侵害了村民的合法权益。及后村民逐级上访,要求归还土地。在2004年4月至12月期间,当局动用警察进行镇压,抓走60多名村民,并把其中2人判刑。及后村民到北京上访,沙门镇当局便展开暴力截访。

章庆财说,土地被强行侵占后,村民失业无工作。村民维权决心坚定,涉及私卖土地的官员才答应作出补偿。至后来了解到,沙门镇当局向中央汇报给村民的补偿,是每人6万8千多元,不过村民实际收到的是只有7千多元。为此,村民再进行大规模的上访。

他说︰(土地)基本上都卖光了,现在只剩下一块土地(我们)还在维权。老人家就是要向当地政府一个说法,就是政府报给中央说,给我们每个村民的土地征用费6万8千8百元,实际上我们还没拿到。

本台多次致电沙门镇政府,但电话一直没有人接听。

在沙门镇政府附近经营宾馆的何女士说,这些年来经常见到村民到镇政府请愿,对于他们的经历也十分同情。

她说︰园区里的塘(土地),是人民很辛苦搞起来的,农民搞起来,都是农民的(集体土地)。昨天政府有好多警察,在阻止(村民上访)。

村民曾联名告上法庭,指官员以“工业开发为由”逼村民让出土地,实际是侵吞土地进行私卖谋利。而且国家有法例规定,征收基本农田以外的耕地超过35公顷,其他土地超过70公顷,必须由国务院批准。但涉事官员强占村民集体土地超过1万亩,已经超过国家标准数十倍,质疑是否得到国务院批准。不过最后怀疑官官相护,诉讼一直拖著无进展。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。