村民阻建水廠遭報復 30多人被捕或打傷


2014-09-05
Share
Fujian-village-Clash620.jpg 2014年9月4日凌晨,福建省龍岩市長汀縣策武鄉德聯村,遭数百名武警入村清算抓捕,有村民被打倒地。警方入村捉人後,數十德聯村村民縣政府抗議,但不被理會。(村民攝)

福建省龍岩市德聯村的村民,日前反對建自來水廠與警方發生衝突後,当局秋後算帳。周四(4日)派出数百名武警清晨入村抓捕抗議者,約三十名村民分別被帶走或打傷。目前全村陷於白色恐怖,男丁四出躲藏逃避抓捕。(林靜報道)

位於長汀縣策武鄉的德聯村,遭武警摸黑入村鎮壓後,周五(5日)仍然有武警駐守,多部警車在村口巡邏。村民李女士接受本台記者訪問時指,現時當局仍在抓捕村民,曾參與維權的男丁均外出暫避風頭,全村陷入白色恐怖中,村民均人心惶惶。

李女士說:現時村內的人走的走,那些防暴隊在村內亂走,見村民代表就捉走,你說誰不害怕,現在都是人心惶惶的。

李女士指,當局於周四凌晨四時多,動員數百武警及黑社會人員,開動多部警車入村,將村莊出口堵塞,禁止村民離開,村民睡夢中被砸門窗聲吵醒,武警破門入屋就打人抓人,十多人被銬上手扣拖上警車,另有阻止警方帶走家人的村民被打傷,當中包括孕婦,聽說受傷人數亦超過十人。

李女士說:見到有人被抓走了,其實他們那有犯甚麼法呀,總之抓了幾車。雙方衝突是被人打到頭破血流呀,倒在地上的也有呀。

另一名已逃離村莊的男村民指,周四凌晨,他聽到屋外傳來嘈吵的人聲,往窗外看時,見到大批警員正拷打村民代表的大門,入屋搜捕。他立即摸黑逃走。他指,怕手機被定位追蹤,因此不敢打回家裡了解情況。

男村民說:武警突然闖進村內,且全部都帶著武器。當時情況很恐怖,他們一進村,見人就打,見人就抓。

綜合村民反映,縣委副書記邱發添三年前提出在策武鄉的嚴頭河上,建自來水廠,為城區的居民提供水源。但嚴頭河是下游就是李城村、河梁村、德聯村等幾個村莊,人口共約五千心,若水源被截,就會失去灌溉水源,因此建水廠一事,遭到村民極力反對,甚至發生過打鬥衝突,建廠一事暫時擱置。

至本周一,邱發添突然派人到工地動工,德聯村上百村民聞訊前去阻止,與在場警員發生衝突,由於村民人數比警員多,當局無奈收隊離開。事過兩日,警方就在周四凌晨採取行動,入村抓捕村民。

另一位在外省打工的德聯村村民陳先生指,知道家鄉的事件,對於官員不理百姓死活,以權謀私,感到十分無奈。

陳先生說:村民是抗議得挺厲害的,這個水廠,那都是禍及子孫的東西,建了以後,把環境都破壞了,那是不能的。

就事件,本台曾致電策武鄉派出所,但警員表示不清楚事件。

警員說:我怎會知道呢?並不是所有警員都知道案情,具體的還是要找相關負責調查的來問。

長汀縣政府辦公室人員,承認當地確發生一宗因徵地而起的衝突事件。他指由於事件正在處理中,他拒絕透露詳情。

辦公室人員說:我對事件掌握不多,事件現時正由相關的領導在處理中。你這樣吧,請你致電宣傳辦查問,他們會給你說詳情的情況。

不過,縣政府宣傳辦的電話無人接聽。而德聯村村委會電話則無法接通。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站