反駁世衛斷言病毒極不可能來自實驗室 白宮:期待獨立審視相關數據

2021-02-10
Share
反駁世衛斷言病毒極不可能來自實驗室 白宮:期待獨立審視相關數據 美國白宮發言人帕薩基表示,美國未有參與世衛專家組在武漢的調查,期望獨立審視世衛調查的報告和獲取的數據。
路透社 / 2021年2月9日

中美雙方繼續就新冠肺炎溯源問題交火。繼美國白宮和國務院朝野的官員,一致反駁世衛專家組斷言病毒極不可能來自實驗室的說法後,中方再次將病毒源頭指向美國,呼籲美國邀請世衛專家組展開溯源研究。(胡凱文 報道)

世衛專家組在完成武漢考察後,周二(9日)和中方專家公布結論,認為病毒極不可能來自武漢病毒研究所,又表示沒有證據顯示在2019年12月前,武漢就有疫情大規模爆發。

同日,美國白宮發言人帕薩基在白宮例行記者會上就此回應,指美國未有參與世衛專家組在武漢的調查,期望獨立審視世衛調查的報告和獲取的數據。

美國國務院發言人普萊斯就表示,中方至今未有提供所需的透明度,又表示不能確定世衛專家有否得到中方充分合作,美方將評估世衛的數據及本身的情報。

當被記者問到,中方曾提出應從武漢以外的地方調查病毒起源時,普萊斯說「我不認為有任何理性的人,會認為病毒源自其他地方。」

美國前國務卿蓬佩奧則對世衛的評估表示懷疑。他在接受霍士新聞節目《American’s Newsroom》訪問時,表示,特朗普政府決定退出世衛,正是眼見其腐敗,又砲轟世衛被政治化,向中國國家主席習近平下跪。蓬佩奧說,有重要證據,證明新冠病毒源於中國實驗室。

前白宮副國家安全顧問博明上周三(2月3日)曾透露,特朗普政府在交接前5日,發表一份關於新冠肺炎的文件,文件經過白宮與國務院等部門的精密比對。美國政府相信,武漢病毒研究所內部有研究員在2019年秋季發病,事件發生在中國首個報稱確診病例之前,其症狀與新冠肺炎和常見季節性疾病一致,報告質疑石正麗曾聲稱研究所「零感染」的講法是否可信。

在中國外交部周三(10日)例行記者會上,發言人汪文斌回應美方表示,中國為世衛專家中國行提供了大力支持協助。又指有不少線索表明,疫情在美國出現的時間早於美國的官方報告。汪文斌說,希望美方和中方一樣秉承透明態度,要求世衛到美國開展溯源研究。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站