【独家】「强力部门」现役官员及直系亲属被拒赴美 中方:美国出于政治原因

2021-05-13
Share
【独家】「强力部门」现役官员及直系亲属被拒赴美 中方:美国出于政治原因 微博近日广泛流传一封声称由美国大使馆发出的信件,下款是领使官员,当中表示国务卿下令暂停向中共国家移民管理局副局长及以上的官员、国家监察委员会、国安部、公安部的现役官员、其配偶及子女发出签证。
网上图片 / 拍摄日期不详

本台调查发现,网传美国拒向四类中方副局级官员及其配偶和子女,发出商务、观光、留学、交流等签证确有其事,包括中国的移民、国监、国安、公安四类现役人员及其直系亲属的签证均受影响。有留学咨询机构向本台披露,一些基层公安部人员的亲属,虽不在禁制名单也受到祸延。美国驻华使馆暂未回覆本台查询。中国外交部周四(13日)回应,美国拒发签证是出于政治原因。(吴亦桐/程文 报道)

美中政治角力祸延计划出国留学的中国公民。北京留学谘询机构《格外教育》周四(13日)在微信公号发布消息,透露一名中国本科新生去美国大使馆申请赴美留学签证被拒,拒签理由是该学生父亲为公安人员。

本台记者以谘询者身份与北京格外教育留学顾问乔向东取得联系,乔向东指出,前些年他们也曾办理过国家安全部、公安人员的子女赴美的签证,未遇到签证障碍,他不能确定此次事件是独立个案还是一个开始。

乔向东说:前几年,我们也有一些安全部的,或者敏感的,也有公安的,这个不受影响,但是今年……  因为我们确定我这个学生是第一个拿到这个便条的,所以我也在想他是不是一个孤例?

乔向东还透露,该名学生的父亲仅为基层交警,他认为美国此举可能是对中国作出反制。

乔向东说:我们这个学生其实他父亲是基层的交警,不属于公安,但是美国签证官呢,他有可能误以为你是公安系统的。他是给我中英文的(便条),我只是想告诉大家一个信息,我也没有解读啊,也怕引起歧义,就是只是把信息放这。美国可能是对中国一些政策的一个反制嘛,可能说它只是暂停签发。如果它这边没有妥协,可能它这个会一直暂缓吧。

北京格外教育于周四(13日)发布消息指称一名申请美国留学签证的本科生因父亲为公安被拒,使馆给该名学生的便条提示中列出相关理由。(北京格外教育微信公号)
北京格外教育于周四(13日)发布消息指称一名申请美国留学签证的本科生因父亲为公安被拒,使馆给该名学生的便条提示中列出相关理由。(北京格外教育微信公号)

美国使馆给这名申请人的回条显示,拒签是依据美国移民与国籍法案243(d)条而暂时停发。回条进一步阐明,中国拒绝或无端拖延接收已收到美国最终递解令的中国公民。美国国务卿因而下令暂停颁发B1、B2、B1/B2、F1、F2、J1及J2签证给中国移民管理局(包括出入境管理局)副局长(或同等级别)及以上的官员、其配偶和 21 周岁以下已婚或未婚子女,以及国家监察委员会、国家安全部、公安部现役人员、其配偶和 30 周岁以下子女。

美国驻华使馆给格外教育的回覆指出,当中国依照美国请求接受本国国民时,常规签证将予恢复。届时,领事官员将审核该名本科生申请,并重新评估其资格是否符合所申请的签证种类。

周四,中国外交部在例行记者会上,对网传美使馆拒绝中国四类机构(即移民、国监、国安、公安)现役人员及家属申请签证表态。

华春莹指责美国出于政治原因,破坏两国正常的人员交往。她反问按照美方的逻辑,中方是不是应拒绝给美国情报部门人员以及他们的家属来华签证。不过,华春莹回避美国拒签的原因,是源于中方拒绝或无端拖延接收已收到美国最终递解令的中国公民。

china-visa3.jpg
中国外交部发言人华春莹回避拒签理由中国政府的责任;反指美国是出于「政治原因」。(华春莹推特图片)

前学运领袖、美国「人道中国」主席周锋锁表示,被美国暂停签证对像包括最严重的人权迫害部门,虽然是依据移民法律条款,他呼吁美国能考虑根据《马格尼茨基人权法案》将此作为长期政策。

周锋锁说:由于这些部门都是中国镇压中间最有份的这些具体的实施者,这些人是中共迫害人权,迫害中国政治犯、普通人的打手,他们应该被惩罚,现在有这个当然是乐见其成,我们希望这是一个永久的政策。还是让我想起《马格尼茨基法案》,如果按照部门制裁比针对个人更为有力。

微博近日广泛流传一封声称由美国大使馆发出的信件,下款是领使官员,当中表示美国国务卿下令暂停向中共国家移民管理局副局长及以上的官员、国家监察委员会、国安部、公安部的现役官员、其配偶及子女发出签证。(网络图片)
微博近日广泛流传一封声称由美国大使馆发出的信件,下款是领使官员,当中表示美国国务卿下令暂停向中共国家移民管理局副局长及以上的官员、国家监察委员会、国安部、公安部的现役官员、其配偶及子女发出签证。(网络图片)

美国驻华使馆暂未回覆本台查询。

本台查阅美国《移民与国籍法案》第243(d)条规定,当某国拒绝或拖延接收已收到美国递解令的该国公民回国时,国务卿有权命令位于该国的领事馆官员,停止向该国公民、属民、国民或居民发放移民签证或非移民签证,或两者同时停发,直到该国已接收被美国递解的公民。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站