中國以防疫為由限制國民出入境 學者相信為美中脫勾做準備

2021-08-02
Share
中國以防疫為由限制國民出入境 學者相信為美中脫勾做準備 過去幾個月,大陸網上已有不少網民表示,無法辦理新護照和出國的簽證審批。
路透社資料圖片

中國官方以防疫為由,正式宣布暫停辦理非緊急出境簽證。有在美國工作的中國公民,返回中國續辦護照,逾半年不獲批,至今和美國的家人分隔異地。有政治學者認為,中國限制公民出境是基於防疫考慮。但也有評論指,近期大陸強化控制民企,今次做法,相信是要配合實現內循環和跟美國脫勾做準備。

過去幾個月,大陸網上已有不少網民表示,無法辦理新護照和出國的簽證審批,甚至有網民披露,原有護照當場被出入境管理人員撕毀。直至幾天前,這些傳聞終於得到中國官方證實。

中國移民管理局在剛過去的周五(7月30日)舉辦記者會,新聞發言人陳傑表示,因防疫需要,暫停辦理非緊急的出境簽證安排。

陳傑:堅持非緊急、非必要不出境,嚴格審批簽發內地(中國)居民出入境證件,確保防疫安全。

他表示,上半年中國共簽發超過33萬本普通護照,主要與出國留學、就業和商務有關,強調新措施不會一刀切,只要證實有出境留學、就業、商務等需要,經審核資料屬實,當局亦會為申請人辦理證件。

移民局拒續辦新護照 在美工作中國人與家人重聚無期

但實情並非如此。

在美國工作的中國人,以往護照快要到期時,可以選擇回中國,或向中國駐當地的總領事館辦理新護照。在美居留的中國商人張勝其對本台表示,他在美國大學工作的朋友,半年前回中國續辦護照,一直不獲審批,至今仍滯留中國,未知何時能一家團聚。

張勝其:我們這個朋友護照到期,需要更換新的護照,妻子剛生了孩子,還未滿月他就回中國,但回去以後就發現辦不了,他已經回去大半年,一直辦不了,不批,朋友在當地已經找了關係都辦不了,都不給辦,人在國內呆著,也出不了來,對我朋友這個家庭來說,前面一片未知,老婆帶著孩子快要半歲,爸爸因要辦護照回不了來,家不能團聚呀!這個太沒有人情味了。

滯美中國人計劃在美國起訴洛衫磯總領館

張勝其表示,另有朋友曾要求美國洛杉磯總領事館協助辦理新護照,但都被拒絕。他指,沒有有效護照雖然並不影響他們在美居留,但對需要跨境工作的人來說,有好大影響。

張勝其:他(官方)現在說非緊急的,是他(官方)說了算,不是我們提供甚麼資料證明你有特別需要,我們現在有幾個人護照都到期,聯絡洛衫磯總領館都拒絕辦理,困難很大,工作出差談東西,面對面的溝通都做不到,帶來很多不便,現在再等一等,與他們協商,如果都不能辦,準備在美國請律師,起訴洛衫磯總領館,我們已經有這樣的想法。

中國移民局的決定 是否與現時中國的政治環境有關呢?

中國政治學者陳道銀認為,新措施只是針對一般民眾,相信是因應疫情發展需要,多於政治考慮。

陳道銀:能夠影響北戴河會議,甚至二十大,影響習近平連任的個人,或者有影響力的人,這樣的一個移民局對公民出境的限制令,是發揮不到作用,移民局的通知時間點,在南京疫情爆發後發布,觸發他發通知的動機,主要還是從防疫的角度出發,由於疫情再次爆發,可能會加劇中國經濟與中國和外部世界的脫離。

陳道銀指出,中央政治局會議有關下半年和明年上半年的工作部署,都以防疫為重點,現時南京的疫情爆發,由副總理孫春蘭負責督導防疫工作,情況與武漢爆發疫情時相似,顯示中央對疫情防控的重視。

評論員:限制出境是要集中資源 為脫勾和實現內循環做準備

不過中國時事評論員方原就認為,中國暫停發出非緊急出境證件,主要原因是要集中資源力量,應對對美國的貿易和金融戰。

方原:收緊(出境)這個動作,我們可以與最近對一些赴美上市公司收緊和管制,綜合在一起看,就是配合貿易戰和下一輪的金融戰作出的選擇,可以整合國內的資源,這些動作就是對自己造成傷害的同時,也要同時打擊對方,使對方也造成傷害,搬起石頭砸大家的腳,要實現一石多鳥的效果。

旅美法律學者滕彪表示,中國的憲法、護照法和出入境管理法,都有保障居民出入境的自由,寫明在特定的情況下,例如有涉及的案件未審結,和出境會危害國家安全等,才可以不批准公民出境,他認為今次中國移民局的做法,是違反法例保障公民的基本權利。他亦認同,防疫只是表面的理由,官方想借疫情,加強對民間的控制,防止西方意識形態輸入,影響中國民眾。

他表示,雖然法律對公民出入自由有保障,但中國的刑事訴訟制度不完善,受到當局的影響,相信受新政策影響的公民,亦難以透過訴訟的方式為自己爭取權利。

記者:陳妙玲/喬龍 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站