【习李互动】李克强现身云南 为就业及农村问题「救火」

2022.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【习李互动】李克强现身云南 为就业及农村问题「救火」 李克强周三(18日)考察了云南大学2022年招聘会,为面临「毕业即失业」的大学生打气。
网络图片

被指「走出中共总书记习近平阴影」的中国总理李克强,周三(18日)现身云南。李克强这次扮演著「救火队长」的角色,考察了云南大学2022年的招聘会,为面临「毕业即失业」的大学生打气,他亦跟农村代表座谈,提出给农民融资补贴以及对较早贷款作出宽限,以协助农民渡过疫情及经济不景的难关。

中国今年各级各类高校(即大专院校)毕业生预计达到1076万人,比2021年净增167万人。中国教育部称「就业形势复杂严峻」。李克强亲身到云南大学2022年招聘会,了解大学生在寻找工作面对的困难。

李克强:云南大学还是了不起的(总理好!)(谢谢!谢谢总理)你们带著云南大学的大名,应该为它骄傲。将来云南大学应该为你们骄傲。(好!谢谢!谢谢总理!)

另外,有农民投诉现在农资涨价比较低,希望政府给农民融资补贴;而疫情打击了乡郊旅游业,李克强亦强调要给他们「停歇」。

李克强:你们这是一个好地方啊。云南这个山清水秀,而且呢?你们这里多民族在一块,和谐相处。这里面让我们感觉到不止有美,还有生气!刚才座谈会的时候,也听到了你们讲的困难。我不知道,他们说的是不是你们这些人都感受到了。一个是种粮的话,现在农资涨价比较低,我们⋯⋯他们希望我们应当给你们融资补贴是不是这样?再一个就是你们这些乡亲,有一些人开旅游业,由于疫情,游客也不来了。来不了。原来贷著款,付息有困难。我们要给他停歇。让他把这一段撑过去,相信将来四面八方的人会到你们这里,享受美好的风光。

对于李克强近日似乎转趋高调,有网民表示,「李克强所到之处,都是最多问题的地方,而习近平所到之处,都是最少问题的地方」。也有网民说:「李克强现场讲话居然不看稿子?」、「最少比小学生亲民。」

美国《华尔街日报》近日报道,多年来,作为中国政坛二把手的国务院总理李克强一直被国家主席习近平边缘化。如今,李克强正凭藉自身影响力重新活跃起来,成为中国政府高层近十年未见的一股潜在制衡力量。报道引述政府官员和接近决策层的顾问称,在中国陷入近年来最严重的经济困境之际,李克强正在发挥作用,力促习近平回调一些引导中国远离西式资本主义并部分导致中国经济放缓的措施。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站