巴切萊特到訪中國 人權組織籲勿淪為中國劇本的「演員」

2022.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
巴切萊特到訪中國 人權組織籲勿淪為中國劇本的「演員」 聯合國人權專員巴切萊特(左二)周一(23日)抵達中國,與中國外長王毅會面。
UN Human Rights Twitter

聯合國人權專員巴切萊特(Michelle Bachelet)周一(23日)抵達中國,將在6天的行程中到訪問廣州和備受關注的新疆。世維會等人權組織籲其不要成為中國劇本的「演員」;良心犯家屬、人權律師等呼籲其關注人權個案。

聯合國人權高專負責人巴切萊特周一飛抵廣州,開啟為期6天的中國訪問之旅,但多個人權組織、維吾爾人代表擔憂其淪為中共對維吾爾人種族滅絕罪行洗白的「工具人」;一些中國良心犯的家人、人權律師也呼籲巴切萊特關切人權個案。

在2016年被以「煽動顛覆國家政權罪」和「為境外提供情報罪」重判19年的中國公民記者張海濤目前被關押在新疆沙雅監獄。他的姐姐張清珍周日(22日)發出公開信表示,從2018年4月她最後一次在沙雅監獄會見張海濤起,到目前為止她多次向獄方和新疆監獄管理局申請會見皆無果;就弟弟生死不明的情況,她向中國各級政府的詢問和投訴也石沉大海,為此她請求巴切萊特幫助尋找生死不明的張海濤。

張清珍說:到現在它不讓律師會見,也申訴不了;我一直在申請,那邊就一直不讓見,現在張海濤也沒有音訊了,你說這人到底是生是死呢?作為家人,我們都非常焦慮,希望巴切萊特幫助我首先是見到我弟張海濤,希望得到我弟的確切消息,對我弟在那邊各方面的待遇有所改善。

「惡俗維基」案被冤判14年的網絡青年牛騰宇的母親致信巴切萊特,籲其促中國高層糾錯此案,釋放牛騰宇及本案所有被入獄的年輕人。(牛騰宇母親提供)
「惡俗維基」案被冤判14年的網絡青年牛騰宇的母親致信巴切萊特,籲其促中國高層糾錯此案,釋放牛騰宇及本案所有被入獄的年輕人。(牛騰宇母親提供)

另外,本台持續跟蹤報道的「惡俗維基案」中,網絡青年牛騰宇被判入獄14年。牛騰宇的母親可可也向巴切萊特發出公開信陳情,希望到廣州訪問的巴切萊特能向廣東當局質詢這宗由當地公檢法炮制的冤案,並呼籲中國高層領導重啟案件調查、撤銷違法判決,無罪釋放牛騰宇及其他被冤判的年輕人,追責炮制冤案的司法人員等。

可可說:獲悉巴切萊特女士這幾天在廣州,正好牛騰宇等24名孩子的冤案也發生在廣東,我希望巴切萊特女士能夠向廣東當局提出,撤銷枉法判決,無罪釋放牛騰宇及24個孩子。如果有機會希望她能夠向國家領導人提出本案,督促廣東糾錯。如果本案能夠得以糾正,不僅挽救了24個孩子及其家庭,還可挽回廣東炮制冤案給中國司法形像、政府公信力造成的損壞。

今年3月獲釋的北京人權律師余文生也在推特上表示,雖然知道巴切萊特沒有訪問北京的行程,但還是期待能有機會直接向她介紹中國人權現狀。

709律師王宇在接受本台採訪時認為,中國人權律師被打壓是中國人權惡劣狀況中重要的一部分,希望巴切萊特能夠關切到這一點,並就在押的人權律師個案向中國政府施壓。

王宇還表示,作為伊力哈木曾經的代理律師,她強烈呼籲巴切萊特在新疆之行中去探視伊力哈木。

王宇說:中國天天宣傳它是「法治國家」,但是律師受到這麼嚴重的打壓、迫害。巴切萊特女士既然來了中國,希望巴切萊特能夠和中國的人權律師見面,探討中國人權、法治問題;然後關注現在還在監獄裡面的李昱函、常瑋平、丁家喜、覃永沛這些人權律師,和中國政府這邊當面提一下他們的人名;我作為伊力哈木的代理律師,如果她到新疆的話,(希望她能)去看一下獄中的伊力哈木。

2022年5月13日,世維會及其他人權組織在日內瓦舉行抗議,並向巴切萊特遞交請願信,籲其到訪中國之前發布新疆人權報告及與流亡海外的新疆集中營倖存者、維吾爾社群代表會面諮詢。(世維會提供)
2022年5月13日,世維會及其他人權組織在日內瓦舉行抗議,並向巴切萊特遞交請願信,籲其到訪中國之前發布新疆人權報告及與流亡海外的新疆集中營倖存者、維吾爾社群代表會面諮詢。(世維會提供)

早在5月13日,「世維會」及20多個人權團體在日內瓦舉行抗議,向聯合國人權理事會遞交請願信,敦促巴切萊特不要再拖延公開聯合國所做的新疆人權報告,並呼籲她在到訪新疆前,向流亡海外的「新疆集中營」幸存者、維吾爾人權組織代表等進行咨詢。

「世維會」發言人迪里夏提告訴本台,他們的請願行動未獲巴切萊特的任何回應。他認為中國政府早已寫好巴切萊特訪問的劇本,包括以家人安全等相威脅,安排一些新疆當地人與巴切萊特見面,因此巴切萊特不可能看到真實的新疆人權狀況,因此他擔憂巴切萊特根本無法「不受限制」的訪問,甚至會配合中共劇本的演出,成為中共洗白其種族滅絕惡行的工具人。

迪里夏提說:中國不可能讓巴切萊特透明的、不受限制、獨立的進行調查。北京需要在目前特殊的政治環境中,利用她的這個訪問漂白針對維吾爾族的種族滅絕,安排一場欺騙國際社會的政治宣傳。中國已經是編寫了一個劇本,只是需要一些演員罷了。

迪里夏提還猜測,巴切萊特遲遲發布新疆人權報告,也疑早與中國達成默契。

迪里夏提說:巴切萊特在去(中國)之前並未公布關於維吾爾的調研報告,拖延這麼久,確信受到了中國政府的直接影響,或許也達成了某種默契。

國際人權非政府組織「人權觀察」上周五發表聲明,認為巴切萊特訪問中國「應以解決危害人類罪為首要任務」,認為其中國行程將關係到她的公信力。

總部位於愛爾蘭的「前線衛士」(Front Line Defenders)也呼籲巴切萊特會見目前被羈押在廣州的女權活動人士和公民記者黃雪琴、NGO工作人員王建兵,以及伊力哈木和張海濤等人士。

聯合國人權高專和中國外交部上周五(20日)共同宣布:聯合國人權高專負責人巴切萊特於5月23至28日期間訪問中國。

聯合國人權高專的聲明表示:巴切萊特將到訪廣州、喀什和烏魯木齊。這是2005年以來,聯合國人權事務高級專員首次出訪中國。

訪問期間,巴切萊特將會見中國國家和地方級高級官員,此外,她還將與民間組織、企業代表和學術界人士見面,並在廣州大學發表演講。在訪問結束的5月28日,巴切萊特將舉行新聞發布會及發表一份聲明。

4月25日以來,一個由五人組成的先遣隊在到廣州為巴切萊特的訪問做准備。檢疫隔離期滿後,先遣隊在廣州訪問並舉行會議,然後前往新疆維吾爾自治區。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站