欧洲理事会主席访华提「白纸运动」 习近平充耳不闻吹捧「社会稳定」

2022.12.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
欧洲理事会主席访华提「白纸运动」 习近平充耳不闻吹捧「社会稳定」 欧洲理事会主席米歇尔 (Charles Michel)周四(12月1日)访问中国,和中国国家主席习近平在北京人民大会堂举行长达3小时的会面。
路透社资料图片

正当中国各地爆发大规模示威时,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)在北京和中国国家主席习近平会面,他提到社会对防疫措施的反应,重申和平集会是基本权利。然而习近平却继续吹捧中共「二十大」成果,强调对社会稳定有信心。同一时间,中国维权律师余文生却被封控在家。欧中双方计划重启暂停3年的「欧中人权对话」,能否改善中国人权情况?

欧洲理事会主席米歇尔 (Charles Michel)周四(12月1日)访问中国,和中国国家主席习近平在北京人民大会堂举行长达3小时的会面。作为「白纸运动」爆发后第一位和习近平正面对话的西方政要,外界高度关注米歇尔会否在会面触及蔓延全中国的抗议。

米歇尔:和平集会是基本权利

米歇尔的发言人在一份声明中透露,米歇尔和习近平讨论了「社会对防疫政策的反应」:「更广泛地说,他们就新冠病毒疫情进行了交流,包括欧洲和中国的相关经验、各自采取的措施和社会的反应。」

米歇尔也在声明中表示,他向习近平提出了人权、基本自由和少数群体权利的问题,重申和平集会的重要性。「和平集会的权利,是《世界人权宣言》和各国宪法中都持守的一项基本权利。」

习近平未回应国内反抗浪潮

欧方的声明未有透露习近平对抗议浪潮和人权议题作何回应,而中方《新华社》发布的新闻稿,也只字未提米歇尔提出的人权问题,只引述米歇尔祝贺习近平连任,对江泽民逝世表示哀悼,并表示坚持「一个中国」政策,不会干涉中国内政。

中国当下正爆发几十年以来规模最大、最激烈的反抗浪潮,然而在西方来宾面前,习近平却避而不谈,继续自说自话,吹捧「中共二十大的重要成果」和「中国式现代化的特征」,更强调有信心维持社会稳定。「我们有信心有能力以自身制度的稳定、治理的稳定、政策的稳定、发展的稳定,不断为国际社会注入宝贵的确定性、稳定性。」

维权律师被封控在家 隔空向各国领导人喊话

然而实际上,中国领导人口中的「社会稳定」,却总是以剥夺人民自由来换取。今年3月才刑满获释的中国维权律师余文生,在上周欧盟宣布米歇尔访华后第2天,就被当局以防疫为由,不准他和其他居民离开屋苑。而在米歇尔和习近平会面前一天,余文生所住的居民楼也被封控,大批身穿防护衣的「大白」阻止他和妻子许艳出门,期间更把余文生撞倒在地上。

在米歇尔和习近平会面前一天,维权律师余文生所住的居民楼也被封控,大批身穿防护衣的「大白」阻止他和妻子许艳出门,期间更把余文生撞倒在地上。(推特截图)
在米歇尔和习近平会面前一天,维权律师余文生所住的居民楼也被封控,大批身穿防护衣的「大白」阻止他和妻子许艳出门,期间更把余文生撞倒在地上。(推特截图)

他周四(12月1日)接受本台采访的时候,仍未重获自由,批评当局利用防疫为手段,严防他和米歇尔接触。

余文生说:当局可能是不希望我和米歇尔先生进行任何方式的联系,包括一些视频连线。因为他们长期以来就以这种手段去稳控一些他们所说的异议人士,这次他们是以疫情为理由,把我所在的小区和这座楼进行封控。

他向米歇尔、美国总统拜登,以及英国首相辛伟诚等各国领导人发公开信,呼吁他们要求中国领导人结束这场「反人类浩劫」。

余文生向米歇尔、美国总统拜登,以及英国首相辛伟诚等各国领导人发公开信,呼吁他们要求中国领导人结束这场「反人类浩劫」。(推特截图)
余文生向米歇尔、美国总统拜登,以及英国首相辛伟诚等各国领导人发公开信,呼吁他们要求中国领导人结束这场「反人类浩劫」。(推特截图)

余文生说:中国现在面临的处境,包括动态清零等政策,这种政策的确是反人类的。因为在中国各个地方发生很多人道灾难,不胜枚举,包括乌鲁木齐发生的火灾,包括贵阳发生的车祸。这些事情只是灾难的一部分,现在突显出来了,其他包括郑州富士康的事情,这些事情太多了。继续下去的话,中国的灾难更加严重,这种灾难是非常恐怖的,是一种反人类浩劫。谁还能就中国的事情说一说,劝止他?希望国际上一些大国起一些作用。

「欧中人权对话」有用吗?

米歇尔在声明中也提到,他和习近平讨论了乌克兰局势、港台问题以及经贸问题,并就新疆情况进行「长时间讨论」。他特别提到,中国已准备好重启中断3年的「欧中人权对话」,他对此表示欢迎。

虽然欧中双方自1995年以来已举行过37次人权对话,然而人权组织却批评,参与对话的官员层级过低,不能真正改善中国人权情况,呼吁欧盟暂停对话,直到中国改善人权情况。

「世界维吾尔大会」发言人迪里夏提接受本台采访,同样对「欧中人权对话」的成效提出质疑。

迪里夏提说:中国把欧中人权对话作为突破外交压力的一个战略手段,通过所谓的对话来缓解国际社会对中国的人权外交压力,因此我认为欧盟应该高度意识到对话的目的,不要被中国成功利用,对话必须要有实质性的成果。

他期望欧盟制订针对中国的战略,以人权为核心,要求中国政府关闭新疆集中营、释放被关押者。不过他坦承,欧盟外交政策需要所有成员国共同配合,然而中国正以经济利益分化各个成员国,阻碍欧盟制订强硬对华政策。

记者:吕熙 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。