州政府擁德國大眾二成股份 無視中共侵害新疆人權

2022.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
州政府擁德國大眾二成股份 無視中共侵害新疆人權 德國下薩克森州政府作為德國大眾公司第二大股東,近日回應批評時聲稱未對新疆人權狀況啟動研究。圖為2018年,上汽大眾汽車新疆工廠的員工在組裝汽車。
路透社資料圖片

德國大眾公司(Volkswagen)在新疆設廠。德國下薩克森州政府作為該公司第二大股東,近日回應批評時聲稱未對新疆人權狀況啟動研究。有人權組織批大眾公司助紂為虐重演納粹歷史;評論呼籲納稅人向州政府施壓,及認為德國應就相關問題加強立法、執法。

德國第二大邦下薩克森州(Niedersachsen)以20%股權擔任德國大眾公司第二大股東,而德國大眾因在新疆建廠陷入輿論困境。日前,該州的綠黨就下薩克森州政府在新疆人權問題上的立場提出批評。《明鏡周刊》(Der Spiegel)等德媒報道,該州政府回應:對新疆的人權狀況,沒有啟動相應的活動和調研。

大眾於2013年開始在新疆建廠。(大眾上海公司官網)
大眾於2013年開始在新疆建廠。(大眾上海公司官網)

總部位於慕尼黑的「世維會」發言人迪里夏提在接受本台採訪時,批評德國大眾助紂為虐重複納粹歷史,而下薩克森州政府無論是作為政府、還是企業董事會成員,以「未做調研」為由搪塞責任,做法是在踐踏德國的民主價值。

迪里夏提說:中國推行的種族滅絕政策已經曝光,說是不知道,這完全是在推缷責任。大眾在二戰時期讓猶太民族成為廉價奴錄,現在也同樣會協助中國政府來奴役維吾爾人成為21世紀現代版的奴隸。在一個推行種族滅絕的區域的這種投資,只會助長中國政府針對維吾爾的種族滅絕迫害,協助極端政府外宣活動,作為州政府,應該維護德意志聯邦的價值。

下薩克森州為德國大眾第二大股東,州長魏爾(Stephan Weil)早前表示對新疆人權狀況的不安,但在回應綠黨質詢時,表示該州對新疆人權狀況,沒有啟動過相應的活動和研究。(魏爾推特圖片)
下薩克森州為德國大眾第二大股東,州長魏爾(Stephan Weil)早前表示對新疆人權狀況的不安,但在回應綠黨質詢時,表示該州對新疆人權狀況,沒有啟動過相應的活動和研究。(魏爾推特圖片)

下薩克森州長魏爾(Stephan Weil)和經濟部長阿爾薩斯曼(Bernd Althusmann)在議會上回應相關批評時表示,新疆人權狀況的報道和曝光的圖片令他們深感震憾和不安。他們指無法對未來的商業決策做出評估,但表示在戰略決策例如選址問題上有否決權。

對此,綠黨的下薩克森州議會副主席梅爾(Christian Meyer)批評州政府迴避責任。該黨報告指,州政府作為大股東,對大眾在中國的投資戰略不負責任、不干預。

按照常規,德國企業前往中國之前,人權狀況是評估內容之一。

德國聯邦政府前人權專員勒寧(Markus Löning)向本台表示,所有去中國投資的公司都應該了解他們所處的政治和人權環境。勒寧也表示,上個月德國金屬業工會指中共嚴重侵犯維吾爾人人權,敦促大眾對此公開表達明確立場,要求大眾從新疆撤出。他說,下薩克森州政府應該以此為模板,因為它們正在代表公共利益。它們作為大眾董事會成員,有權利充分了解情況並向大眾提出問題。

德國法學學者、《歐華導報》前主編錢躍君指,下薩克森州政府對中共踐踏新疆人權熟視無睹,納稅人應該對州政府提出譴責。

錢躍君說:下薩克森州是用納稅錢投資到大眾汽車公司的,對重要決策持有一票否決權,下薩克森州政府肩負著更多的義務,來關注大眾汽車公司在海外投資地區的人權狀況。中共對中國新疆地區的人權踐踏到了極其嚴重的程度,下薩克森政府居然熟視無睹中共在新疆地區嚴重的人權踐踏,這無論在道義上還是在政治上,下薩克森州政府都要受到人們的譴責。

錢躍君呼籲德國政府在相關問題上加強立法、執法。

錢躍君說:這一年多來,德國警告大眾(公司),很可能解除對大眾在新疆投資的擔保。德國議會推出了《供應鏈法》,也是促使德國到海外投資的企業,必須關注這些地區的人權狀況,對那些沒有社會責任的企業就要給予相應的懲罰。

剛剛辭職的德國大眾前總裁迪斯(Herbert Diess)2019年4月接受採訪時聲稱不知道有新疆集中營。(迪斯官方推特)
剛剛辭職的德國大眾前總裁迪斯(Herbert Diess)2019年4月接受採訪時聲稱不知道有新疆集中營。(迪斯官方推特)

上周五(22日),大眾總裁迪斯(Herbert Diess)突然宣布辭職。上月底,德國經濟能源部拒絕為大眾在中國的最新投資提供政府擔保。其時,迪斯回應稱,大眾將繼續經營在新疆的工廠,並堅持認為該廠有助於改善當地人的處境。早在2019年4月,迪斯在上海國際車展期間接受媒體採訪時,聲稱不知道新疆有集中營,引發巨大的爭議。

2013年,德國大眾上海公司在新疆建廠,被稱是為德國大眾的冒險之旅。當新疆集中營被曝光後,德國大眾公司選擇性失明的做法招致批評。今年5月,來自中共內部的新疆警察文件曝光,再為中共針對維吾爾人的種族滅絕提供鐵證。大眾公司和另一家在新疆建有合資廠的德國化工巨頭巴斯夫被推向輿論的風口浪尖。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。