王岐山「當選」人大代表 盛傳國家副主席之職虛位以待


2018-01-30
Share
wang1 2018年1月29日,湖南省人大代表會議在官網上,公布新一屆的全國人大代表名單,已退出十九大的前政治局常委兼中紀委前書記王岐山榜上有名。(湖南人大網)
 

十九大卸任中央核心職務的王岐山,突然再出任湖南人大代表,外界盛傳,他有可能在3月兩會期間當選國家副主席,以助習近平處理外交事務。有學者分析,王岐山在經濟和外交有豐富經驗,或能繼續協助習近平在未來五年的工作。亦有流亡海外的民運人士相信,王岐山再入局,反映習近平的政權仍然不穩。(文宇晴 報道)

湖南省人大代表會議周一(29日)早上舉行第一次會議,會後官方在網頁公布新一屆的全國人大代表名單中,已在十九大退出的前政治局常委兼中紀委前書記王岐山榜上有名。

依照往例,中央政治局常委同時亦是全國人大代表,卸任後便不再兼任。然而今次王岐山卻連任全國人大代表,情況實屬罕見。香港《南華早報》月中引述消息人士表示,王岐山有機會出任中共國家副主席,並且會獲准列席中央政治局常委會議。同時外界亦有消息傳出,表示將於今年3月兩會正式成立的國家監察委,王岐山或會擔任該部門的負責人。

北京歷史學者章立凡分析,王岐山在過去五年擔任中紀委書記一職後,幫助習近平清除了多名政敵,而且他在金融和外交方面亦具有豐富經驗。即使他已經在十九大退了下來,但並不代表政治生命結束。

章立凡又指出,國家副主席人選有很大的彈性,過去亦有非接班人擔任。

章立凡說︰習近平在十九大沒有設接班人,就是一個跡象。不安排接班人的話,未內在二十大時候就會退休。當然王岐山這個先例並不是首創,之前我們看王震、曾慶紅都擔任過副主席。副主席這個職位對於政治老人來講可能還是有用的。

香港《南華早報》去年10月亦曾報道過,指王岐山在十九大卸任政治局常委和中紀委書記,但並非裸退。他獲國家主席習近平邀請,將擔任國家副主席,協助習主席處理外交、國家安全等事務。報道又引述消息稱,習近平在使用高級幹部已經破除唯年齡論,確立了能上能下的原則。

流亡海外的民運人士相林卻認為,已退下來的王岐山進入全國人大代表名單中,並不是習近平為了黨主席終身制而舖路。相林解釋說,前總書記江澤民為首的「上海幫」,隨著江澤民退下來後勢力已經逐漸式微,但是仍然能與習近平那一方權衡。

相林認為,王岐山是「江派」的人,這次能打破慣例讓王岐山再入局,意味著習近平的大權仍然不穩。

相林說︰慣例只是一個藉口,憲法都不會遵守,關鍵是習近的權利穩不穩定,王岐山重新出來說明習近平權力不穩。我覺得還有一個可能性,是知道郭文貴將在春節爆上海幫的料,例如江澤民的兒子、孫子。在這個時候把王岐山拋出來,是不是讓我們繼續把火力對准王岐山?

現年69歲的王岐山,在1990年代專攻金融及國企事務。1997年發生亞洲金融風暴,王岐山調任廣東省擔任副省長,解決國企債務危機。直至2000年,他回到中央受到國務院總理朱鎔基重用,七年後在十七屆一中全會上當選中共中央政治局委員,從而進入中央核心。

王岐山在十八大擔任中紀委書記一職後,協助習近平開展反腐工作。根據《中國新聞周刊》統計,王岐山上任三年內,約150位省部級以上高官涉嫌嚴重違紀被查處。

十九大閉幕前,二千多名代表投票,選舉新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。除習近平和李克強外,包括中紀委書記王岐山等其餘五名現任政治局常委,均不在入選名單內。取而代之的是上海市委書記韓正、中央辦公廳主任栗戰書、中央書記處書記兼中央組織部部趙樂際、中央政策研究室主任王滬寧、國務院副總理汪洋。

截至目前,十九屆政治局七常委中,栗戰書在江西省當選全國人大代表,趙樂際在黑龍江團當選,汪洋則在全國政協委員的名單上。

 

更正: 原標題 當選 改為「當選」(01/30)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站