【六四伤痕】王丹母亲王凌云逝世 六四流亡者出入境限制可放宽?

2021.12.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四伤痕】王丹母亲王凌云逝世 六四流亡者出入境限制可放宽? 身处美国的王丹,因为被中国当局列入黑名单,不允许回国。王丹在讣告中直指,「这笔血海深仇,要算在中共的头上。对此,我将铭刻在心,切齿不忘。」
粤语组制图

六四学运领袖王丹在社交网站发讣告称,母亲王凌云因突发脑出血,经抢救无效,周二(28日)在医院离世,享年86岁。与父母相隔两地,未能在亲人病重的时候陪伴左右,是不少六四流亡人士一生的遗憾。现居美国的学生领袖熊焱深有体会。有六四家属认为,当局应出于人道考虑,放宽对六四流亡者的出入境限制。 

六四学运领袖王丹的母亲王凌云因突发脑出血,周二在北京去世。王丹在社交网站指,心碎之馀的唯一安慰,就是母亲没有经历太多痛苦,在昏迷中安详离世,但自己将面对伴随一生的痛苦、悲伤,永久的遗憾和无尽的思念。 

王丹忆述,母亲在六四事件后被关押50多天,导致小腿肌肉萎缩,几乎残废;而在他入狱时,母亲从没放弃去探望他,「面对官方的巨大压力从未屈服畏缩,曾当面拍桌痛斥中共高级官员,她是我心目中最伟大而坚强的母亲。」 

王凌云在2019年曾接受香港媒体访问,当时她透露,自己最大的心愿,是王丹能够回到北京家中,陪伴在她身边。 

王凌云说:我们现在都八十多岁,我说我也没有别的甚麽要求,我只要求我儿子,能够到北京进我这个家门,叫我一声妈,你说这过份吗?我也做好思想准备了,也有可能我有生之年,他回不来。 

可惜的是,王凌云最终未能等到儿子回家这一天,而王丹也不能见到母亲最后一面。身处美国的王丹,因为被中国当局列入黑名单,不允许回国。王丹在讣告中直指,「这笔血海深仇,要算在中共的头上。对此,我将铭刻在心,切齿不忘。」 

六四学运领袖王丹发讣告称,母亲王凌云因突发脑出血,经抢救无效,周二(28日)在医院离世,享年86岁。(取自王丹社交媒体贴文)
六四学运领袖王丹发讣告称,母亲王凌云因突发脑出血,经抢救无效,周二(28日)在医院离世,享年86岁。(取自王丹社交媒体贴文)

至亲离世却未能见上一面 是不少六四流亡者的遭遇

至亲离世却未能见到最后一面,王丹形容「人生之痛,莫此为甚。」他的遭遇也是不少六四流亡者的遭遇。另一位现居美国的六四学运领袖熊焱周二(28日)对本台说,王凌云去世的消息,触动了他的内心,让他想起自己同样未能回国探望病重母亲的遭遇。 

熊焱说:王丹妈妈去世的消息,我看到以后,我的眼睛就湿润了、红红的、模糊的,心里也很疼,立刻想起我母亲去世,我也不能回去。当时他(中国政府)就没有说理由,没有说不可以(回国),也没有说可以(回国),但最后就是进不去。 

从2013年起,熊焱连续3年申请签证,回湖南探望母亲但都遭到拒绝。到了2015年,得知母亲病重消息后,熊焱为见母亲一面,曾发表致习近平和李克强的公开信,也致电中国驻休斯顿领事馆,希望给他签证,回国探望病危的母亲,但一直没有得到回覆。他之后又试图经香港进入内地,但最终被港府拒绝入境。直到母亲下葬,熊焱都未能回到中国为母亲送葬。 

天安门母亲:盼当局能出于人性考虑 放宽出入境限制

天安门母亲发言人尤维洁表示,得知王凌云去世的消息「心里也很难过」。她希望当局出于人性考虑,放宽对六四流亡者对出入境限制,「让他们能够回到国内来看望自己的亲人。」 

尤维洁说:从人性角度来讲,希望国家能够放开(对六四流亡者的出入境限制),毕竟这是母子连心。母亲去世,作为孩子不能够回来看她,我觉得对他本人来讲,是终身遗憾的一件事。 

王丹亦表示,母亲在世曾劝他不要喝酒,他宣布从此一生将滴酒不沾,又将会以10万美元设立「王凌云人道救助基金」,救助政治犯家属,为母亲完成心愿。在讣文的最后,王丹对母亲说:「我们母子一定会有相聚的一天。那时候,让我再从头开始,甚么都不做,只做你的儿子。」 

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。