王毅斥西方編造「涉疆謊言」 維吾爾人:中共才是說謊成性

2024.02.20
王毅斥西方編造「涉疆謊言」 維吾爾人:中共才是說謊成性 王毅在慕尼黑安全會議「中國專場」後的記者會上,當記者提出新疆人權問題時展現出既有的「戰狼姿態」。
華春瑩X圖片

中國外長王毅在慕尼黑安全會議上言辭激烈斥責「西方政治勢力製造涉疆謊言」。有流亡維吾爾人用個人經歷力證中共才是在新疆問題上一再撒謊。有維吾爾關注團體籲國際社會勿上當,並加大制裁力度。

為重修與西方的關係,中共政治局委員、中國外長王毅在第60屆「慕尼黑安全會議」開幕之初放軟身段。惟在上周六(17日)的「中國專場」活動和其後的記者會上,面對關於新疆人權的提問時,王毅再展現「戰狼姿態」,指控「西方政治勢力」製造和散布了太多的涉疆謊言,企圖阻止中國發展」。

王毅稱:「所謂的『種族滅絕』就是一個彌天大謊……所謂的『強迫勞動』,更是欲加之罪。西方以『強迫勞動』為借口,實質上是要強迫維吾爾人失業。」他指「中國的快速發展引起一些國家的不適焦慮,他們編織涉疆謊言的目的是要搞亂新疆,進而阻止中國的發展振興」,他再祭出習近平的「人類命運共同體」,稱中國超大規模的市場將為各國提供新的發展機遇。王毅還稱新疆「敞開大門」,歡迎各國人士實地考察。

現居土耳其的維吾爾律師、人權活動家加吾蘭(Jevlan Shirmemet)告訴本台,他自小生活在新疆,見證在中共所謂的「西部大開發」政策下,將維吾爾人轉移到內陸充當勞工,把大批漢人引入新疆開發資源。其母因曾到土耳其探望他,回國後遭當局報復,先被監禁5年,刑滿後再被關入集中營,其父2019年從集中營獲釋後,卻因酷刑離世。

加吾蘭指,王毅的言論顯示中共不會停止在新疆的種族滅絕和強迫勞動惡行。他呼籲國際社會對中國進行制裁。

加吾蘭說:「它們這的外交的、軟的方式,掩蓋它們所做的一系列的罪行,它們是永遠都不會承認對維吾爾人執行的種族滅絕反人類罪行,它可能會改變政策形式,但是這個壓迫以後也不會停止的。西方國家怎樣對俄羅斯採取措施,然後他們也應對中共採取這些措施,那個時候,中共才可能會停止反人類罪行。」

總部位於慕尼黑的「世維會」發言人迪里夏提在接受本台採訪時,指近年歐美國家就新疆人權問題採取的制裁措施讓中共棘手,而近日德國大眾公司新疆試驗跑道項目涉維吾爾人強迫勞動,再引發國際社會撻伐。因此這個敏感議題令王毅失去大國外長風度,再現帶有脅迫性的「戰狼姿態」,除為中共21世紀的種族滅絕和奴役政策洗地。也有利誘、分化民主國家之意。

迪里夏提說:「國際上採取的一系列制裁,起到了一定的效果,迫使中國進行辯解,中國外長「戰狼式」的、帶有脅迫性的這種聲音,利用慕尼黑安全會議這個平台,掩蓋中國政府針對維吾爾人所推行的種族滅絕,分化國際社會在這方面的國際行動,企圖來緩解自身的經濟問題。而中國已經無法將維吾爾問題局限在中國內政的問題,維吾爾的問題是國際問題的一部分。」

周一(19日),中國外交部發言人毛寧在主持例行記者會上重複了王毅在「慕尼黑安全會議」上的「戰狼言論」,再稱新疆社會穩定,「西方政治勢力」編造涉疆謊言的目標就是要「搞亂新疆」。

DE-WANGYI-022024-Photo 2.jpg
2024年2月19日,中國外交部發言人在回答路透社記者關於德國兩家在新疆有業務的國際企業涉及強迫勞動的問題時,重複了王毅在慕尼黑安全會議上關於新疆人權問題的表態。(中國外交部)

記者:吳亦桐/胡彗藍 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。