曲婉婷為母貪污案喊冤 反被質疑是否貪腐受益人


2020-09-28
Share
曲婉婷為母貪污案喊冤 反被質疑是否貪腐受益人 曲婉婷為母貪污案喊冤,反被質疑是否貪腐受益人。(曲婉婷臉書圖片)

以「我的歌聲裡」一曲走紅的中國大陸創作歌手曲婉婷,近日為當過高官的母親張明傑涉嫌受賄「喊冤」,成為網民議論焦點。官媒則趁機點名批評貪腐行為,並建議針對公職人員資產轉移,設立監管機制。(高鋒/劉少風報道)

曲婉婷為人所熟悉的除了一首使她一炮而紅的「我的歌聲裡」,還因為她母親是曾任哈爾濱市發改委副主任的張明傑。張明傑2014年因為涉嫌濫用職權等罪名被捕,其後承認貪污約4億港元。案件目前仍在審理。

已定居加拿大的曲婉婷曾多次在微博為母親發聲。上周二(22日),張明傑被關押6周年當天,身處海外的她在微博發貼文,說有關案件仍未宣判,但她會相信法律。

網民對她的留言議論紛紛。

有網民說:她(曲婉婷)和她媽媽在這體制中都是既得利益者。如果她媽媽不被抓的話,在體制內還會貪更多的錢。那些高官為何有那麼多的錢轉到海外,是怎麼轉出去的呢?還不是利用自己的權力透過地下錢莊洗錢?

中紀委網站上周末以「境外不是資產轉移的天堂」為題發文,點名評論說,輿論關注曲婉婷和張明傑事件,反映中國人多麼討厭腐敗分子,損害國家利益,用「不義之財滿足家人奢靡生活」。文章表示,現實中一些案例是「配偶子女移居海外,財產轉移到境外,隨時準備『跳船』,這樣的領導幹部與黨和人民離心離德,與共產黨人的初心使命背道而馳,必須受到黨紀國法嚴懲,為其違紀違法行為付出應有代價。」

中紀委建議建立機制,檢測公職人員像境外大額匯款,一旦發現有關行為,應及時向紀檢監察機關報告。

香港《開放》雜誌前執行編輯蔡詠梅認為,中國外匯儲備緊張,當局正嚴防資金外逃。

蔡詠梅說:美中貿易出現問題影響到中國的外匯儲備。中國經濟出現困難之際,官方的反應就是,防止貪官和與其勾結的富商逃跑,另外也是為了(防止)資金外流,成立分公司,買甚麼酒莊、買甚麼城堡,他們都有很多洗錢的手段。

不過,蔡詠梅亦認為,習近平的收緊措施,執行難度大。她舉例,張明傑出事以來,定居加拿大的曲婉婷從未返回大陸。這是很大的問號。

蔡詠梅說:以前中國是處於後極權時代,它還是極權主義性質,現在習近平上台後,他就要拉緊。一個政策到了下面都是放大的。目前政治壓倒一切的情況下,每個人都害怕烏紗帽不保。執行起來力度還是挺大的。不排除她(曲婉婷)使用母親轉移出去的資金在生活。已經6年了。為何不回去(大陸)呢?估計是因為擔心自己失去自由。她不會自投落網。

根據統計,2014年至今年6月,中國在120多個國家,追回超過7800名外逃人員,超過196億元人民幣贓款。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。