瑞士名表总裁称台湾为国家 中国影星鹿晗提解约

2021-09-06
Share
瑞士名表总裁称台湾为国家 中国影星鹿晗提解约 中国明星鹿晗于2018年7月成为瑞士名表爱彼的品牌大使。
Lu Han International推特

瑞士名表「爱彼」(Audemars Piguet)的总裁,早前称台湾为高科技国家惹来中国民众不满。「爱彼」在大陆的代言人、影星鹿晗表示要捍卫「国家主权完整」,提出解约以示抗议。「爱彼」中国公司虽然迅速道歉,但仍难平息民众的「爱国情绪」。

中国影星鹿晗周日(5日)透过工作室发表声明,即日起终止与瑞士名表「爱彼」已持续了三年的合作关系。

9月5日,爱彼品牌大使鹿晗宣布与该品牌解约。 (Lu Han International推特)
9月5日,爱彼品牌大使鹿晗宣布与该品牌解约。 (Lu Han International推特)

鹿晗图逼爱彼向全球道歉

声明指「爱彼」公开发表不当言论,严重违反「一个中国」原则,鹿晗方面要求「爱彼」以中英文在全球社交平台公开致歉,由于双方未达共识,工作室作出断绝合作的决定。声明还强调「国家利益高于一切,鹿晗和鹿晗工作室将捍卫国家主权和领土完整」。

中国问题专家: 中共19届六中全会前 习近平巩固权力手段

日本资深记者、中国问题专家矢板明夫认为在中共19届六中全会即将召开之际,习近平透过煽动民粹转移党内矛盾的视线。最近一些话题事件中包含「排外、仇富、对明星羡慕嫉妒恨」等多重元素。

矢板明夫说:党大会之前,党内的斗争是非常激烈的。习近平喜欢玩最传统的手法:「排外、仇富、对一些名人的羡慕、嫉妒、恨」,然后煽动起民粹;并不只台湾问题,还有日本问题,只要和外国有关系的名人,有一点风吹草动就批斗,和毛泽东开始后的手法是一模一样的,只是这场闹剧要持续到甚么时候我们还看不清楚。

矢板明夫认为,中国为外企立规,短期会逼使看好中国市场的外企道歉,但长此下去,中国市场会渐失吸引力。

矢板明夫说:因为中国有巨大的市场,企业被逼著道歉是没办法的事情;但是长期来说的话,这就增加了对中国投资的风险,中国作为投资市场它的魅力会越来越减低的。

事实上,在鹿晗工作室发表声明后,有网友指责另一位与「爱彼」有过合作关系的艺人许魏洲仍未就事件做任何表态。

王龙蒙 : 国际企业不应再邀中国明星代言

法国时评人王龙蒙将鹿晗解约事件与早前法国足球明星基沙文(Antoine Griezmann)、瑞典歌手拉尔森(Zara Larsson)与华为解约对比,认为国际企业不应再邀请中国明星做代言。

王龙蒙说:鹿晗的解约和法国足球明星格里兹曼(基沙文)、瑞典歌手拉尔森与华为的解约正好是大相迳庭,后者是为了捍卫人权价值、拒绝助纣为虐,而鹿晗用与「爱彼」手表的切割来向党表示忠诚;就像以前表态支持新疆棉的明星一样,为了钱可以出卖基本良知和底线。如果国际大品牌看清这一点,以后要谨慎选择中国明星做代言。

王龙蒙也分析,这次事件与「新疆棉」事情如出一辙,依然是官方引导下的所谓民众行为。他又认为这次「爱彼中国公司」的道歉应该只是单方行为,希望爱彼瑞士总部要有决绝的态度,不要为了中国市场而跪低,那样会削弱品牌真正的无形价值。

爱彼中国在微博致歉未获接受

在鹿晗工作室发出声明的前一日(4日),「爱彼」中国公司在微博上发表声明,对于最近发生错误的表述深表歉意,指公司「始终坚持一个中国的立场,坚定维护中国的国家主权和领土的完整性」。但该道歉被中国网友认为诚意不足。

9月4日,爱彼中国公司在微博上发道歉声明。 (爱彼中国公司官方微博)
9月4日,爱彼中国公司在微博上发道歉声明。 (爱彼中国公司官方微博)

本台与爱彼中国公司总经理黄骏逸联系未果。至截稿时未收到该公司的置评。本台曾查阅爱彼的官方推特、Instagram、脸书等帐号,已找不到本纳米亚斯当日演讲视频。

今年6月30日,爱彼首席执行官本纳米亚斯(Francois-Henry Bennahmias)应邀参加一个线上对话时,称台湾是一个超现代、高科技国家(ultra-modern, high-tech country)。

瑞士国际管理发展学院于6月底邀请爱彼总裁本纳米亚斯(François-Henry Bennahmias)参加交流活动,他在活动中谈及台湾是一个高科技国家。 (瑞士国际管理发展学院推特图片)
瑞士国际管理发展学院于6月底邀请爱彼总裁本纳米亚斯(François-Henry Bennahmias)参加交流活动,他在活动中谈及台湾是一个高科技国家。 (瑞士国际管理发展学院推特图片)

一如「新疆棉」事件翻版,本纳米亚斯的言论在时隔两个月后在中国社交媒体微博上突然发酵,受到中国「爱国网友」挞伐,要求该品牌及本纳米亚斯本人公开道歉。今年3月的「新疆棉」事件中,有五十馀位和国际品牌合作的影星与抵制「新疆棉」的国际品牌解约。

中国目前对艺人的言行严加规管,中国国家广播电视总局上周发布通知,受整顿的影星中,包括被指「政治立场不正确、与党和国家离心离德」的人士。

记者: 吴亦桐/胡凯文 责编: 李奇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站