北京村民三年來飲垃圾水


2013-02-25
Share

 

向北京密雲縣居民供應飲用水的主要水源密雲水庫,被揭發附近有一巨大的垃圾堆填坑,滲出污水直接流入水庫。村民指此垃圾堆填坑已存在3年,但當局則辯稱祇是臨時垃圾場。市環保局已調查事件。(馮日遙報道)

首當其衝食水受垃圾場污水污染的不老屯鎮兵馬營村,由於沒有在114查號台登記電話,記者無法與該村村民聯絡.

隔鄰陽坡地村村民李女士周一向記者指,她也聽說馬營村村民不敢飲用來自密雲水庫的自來水,相信水源已受到污染。她說:“我們平日都是飲用地下水的,自己打井取水飲,那個在上游的密雲水庫,聽說受污染了,好像是甚麼垃圾場,當局沒有說確實的原因。"

在附近賓館工作的劉女士向記者指,密雲水庫是當地其中一個主要的飲用水源,由於感覺地下水較水庫的水清澈,即使自來水也不用付錢,但居民一般都會選用地下水。她說:“我們的地下水沒有受到任何污染,我感覺它較水庫的自來水清徹,至於水庫的水是否受到污染,這個問題我不太清楚,既然兩者都是不用付錢的,我為何要用可能受污染的水呢?"

不老屯鎮政府辦公室工作人員指出,水源受污染的事件已獲得當局關注,已有專責人員負責調查,叫記者向市委辦公室查問。她說:“現時這件事已經有專人負責處理和對外解釋,是市委宣傳部一位鄭部長負責,他會向你們說明的,若你有任何問題,可以致電他。"

記者多次致電鄭部長,其辦公室電話一直無人接聽。

管理密雲水庫的縣水務局辦公室人員,指未有收到上級指令要暫停供水,至於飲用水源疑受污染一事,該辦公室人員拒絕回應。她說:“你把你的聯絡電話留給我,我會轉交主管的局長,稍後由他統一發放有關事件的信息。"

至晚上截稿前,該水庫的負責人仍未有回覆。

《京華時報》的記者早前接獲村民投訴,前赴該村實地調查,報道指兵馬營村村民過去3年來受蚊蠅肆虐,臭味瀰漫,垃圾堆填坑緊貼河道,四面被石牆圍起,經常有裝滿垃圾的車輛經過,堆坑距離水庫水域祇有6公里,充滿了電池、燈管、死雞、藥瓶等各種垃圾。村民指坑內還不時蒸發出淡淡白煙,下雨時,垃圾會流到水庫中去,因而懷疑垃圾堆填坑影響了村中水質,近年自來水的水鹼比以前更重,煲水時白色的沉澱物愈來愈多。上月15日有村民向北京環保部門舉報,之後垃圾運輸車一度消失,後來卻發現祇是換了地方倒垃圾,於是村民於上周日再次舉報。北京市環保局已經開始調查事件。

不老屯鎮鎮長齊超接受該報記者訪問時,否認垃圾堆填坑已存在3年,他解釋指深坑原是建築廢料填埋場,垃圾中轉站的設備零件壞了,所以冬季的垃圾臨時存放在坑內,並將在15日內進行全部清理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站