中共社科院報告疑為放鬆監管鋪路:中國網企與共同富裕有交集

2022.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共社科院報告疑為放鬆監管鋪路:中國網企與共同富裕有交集 中國社科院報告結果顯示,騰訊在「價值創造」與「價值分配」兩方面為中國社會作出「突出貢獻」。
路透社資料圖片

近期外媒傳出中國官方放鬆對網企監管,中國社會科學院周一(13日)發表研究報告為中共總書記習近平的「政策急轉彎」緩頰,稱「中國網企的可持續發展與企業社會責任,已經與國家和社會的共同富裕目標產生了交集」。 

陸媒「澎湃新聞」引述報告指出,中國社科院上午在北京發布題為「從『經濟新動能』到『共富新使命』—互聯網平台企業助力共同富裕」的研究報告。該報道強調,中國網企未來在「共同富裕」建設中仍有相當大的潛力,是「不可或缺的參與者」。 

據報道,這項報告是針對中國41家上市網企對「共同富裕」的貢獻度進行估算,主要考察「價值創造」與「價值分配」兩方面。報告結果顯示,在綜合指數得分前3名的網企,依序是騰訊、阿里巴巴及京東。 

至於分項,在「價值創造」方面,排名依序為阿里巴巴、騰訊、京東、小米、美團;「價值分配」方面,依序為騰訊、阿里巴巴、京東、美團、拼多多;而京東、美團、網易分別在網路銷售、生活服務和社交娛樂領域為居榜首。 

報告指出,在以網企為核心的數位經濟成為中國經濟發展新動能的大背景下,網企憑藉其網路效應、規模效應、外溢效應,以及在3次分配中的價值轉移,已成為助力中國「共同富裕」的「重要力量」。 

近年中共總書記曾以「共同富裕」的名義,對平台經濟進行大規模整肅。有分析指習近平一心要推動「國進民退」,讓國有資本取代民營企業,但他的「國進民退」夢未完,中國經濟卻因為打壓科企而遭受重創。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站