中穆網疑刊載海外留學生致習近平公開信遭封殺


2016-12-12
Share
china-website620.jpg 12月11日,中國最大的漢語穆斯林網站“中穆網 ”疑因轉載海外留學生致習近平公開信遭封殺,網站顯示正在維護中(中穆網截圖)

本台日前曾報道海外留學生發表致習近平公開信,要求中共當局釋放被捕的歸國留學生權平及其他良心犯,發起者將此信上傳至中國國內最大的穆斯林網站“中穆網”後,在新浪微博上遭到舉報,中穆網周六(10日)遭當局封殺。(吳亦桐/李萊 報道)

本台在12月8日報導了數十位海外留學生公開發表要求釋放權平的致習近平公開信。

據該公開信發起者之一的美國喬治亞大學留學生古懿向本台表示,12月10日淩晨,“中穆網”的“時事論壇”版塊轉發了該公開信,很快被一位新浪微博大V、官方學者習五一全文截圖舉報,該微博稱“中穆網為虎作倀,助桀為虐,維護國家統一,反對民族分裂勢力,是每一個愛國公民的神聖使命”。

數小時之內,該資訊獲得492次轉發和212條評論,其中官方學者梅新育在其微博下點評並表示支持。數小時後,“中穆網”顯示“無法查到該網址”,後來又變成“網站正在維護中”。習五一再發微博資訊稱,中穆網經她的舉報終得關閉;梅新育也在微博中稱“因刊發反動文章,中國頭號穆斯林網站中穆網被全面關閉”,隨後新浪微博上“大新聞,中穆網被關閉”消息迅速傳播;但稍後習五一、梅新育相關微博內容也盡遭刪除。

中穆網是中國國內最大的漢語穆斯林網站,網站刊登關於穆斯林自由和權益的資訊和觀點,曾聲援甘肅省回族抗議當局嚴限個人護照的行動;亦曾全程跟進和公開穆斯林異見人士史未安被當局以“非法經營罪”逮捕的資訊;近期中穆網還曾駁斥以習五一為代表的一些反伊斯蘭教新浪微博大V“清真食品標誌恐怖主義”等言論;該網曾在2014年被短期叫停。

本台拔打了中穆網站長“小馬阿哥”電話,與習五一所宣稱的關閉原因說法不同,“小馬阿哥”似有隱衷,他表示網站遇到了一點問題。

“小馬阿哥”說:對,網站現在就是……我們遇到了一點問題,我們正在處理,你說網上說的那個公開信,那個事情……只是偶然發生的事情,和那個關係不大,我們只是一個伺服器的故障,電話裏不好說,他們(習五一、梅新育)也沒有多大的能量,我們如果遇到什麼困難我們轉換個方式。

對此古懿認為,中國官方及官方學者一向視中穆網為定向清除目標,他們的公開信正好讓官方擁有了封殺籍口。

古懿說:習五一和梅新育都是具有官方身份的,長期致力於在微博上維護政府觀點的大V,同時他們也是引領了中國微博上面對回族,對穆斯林敵意言論的重要旗手,以習五一、梅新育為代表的這些人士, 一直以中穆為目標,因此我傾向於認為,他們希望封掉中穆或是他們背後中國政府希望找到理由封掉中穆是有相當長的時間了,我們的公開信恰好被習五一發現了,然後給他們提供了這樣的藉口而已。習近平政權對於這樣一個穆斯林門戶網站超出常規的處理,他們儘量不讓民眾接觸到破壞獨裁者形象的資訊。

據新浪微博官方認證資訊,習五一為中國社會科學院研究生院馬克思主義研究系教授;梅新育為商務部國際貿易經濟合作研究院研究員;本台記者打通梅新育對話,他承認知道公開信與中穆網遭封殺一事。

梅新育:最近看中穆網是它那上面宗教極端主義、胡扯的東西太多,但是也不是我的本行,哪有那麼多時間去關注呢?但就是它那個網上傳啊那篇文章(致習公開信),那篇反動文章截屏之類的東西,知道有這麼回事。

中國官方全力封殺的海外留學生致習近平公開信,據發起人澳洲留學生張樹人和易松楠查詢DHL快遞追蹤顯示,昨日已到達北京。該公開信至今日有來自10個國家的54位學生簽名。古懿也再次強調,他們發起公開信絕不是請願:我們要求中共釋放良心犯,但我們並不是在上訪,並不是在請願,並不是和中共政權對話,而是在譴責和警告,我們沒有理由和這樣一個非法政權對話。我們以公民的身份表達我們的政治反對。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站